首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]樊树林:“工地儿童节”渗透着淡淡哀伤

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-30 10:34:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “爸爸不能回家陪我过六一,我就来工地陪爸爸。”5月28日,5岁的陈坤泽和妈妈专程来到位于陕西省西安市临潼区的中铁七局西安站改扩建工程工地看爸爸,对他来说,整日远离家园修铁路的爸爸陈雁斌是自己的偶像,他也希望爸爸能多陪陪自己。这次和陈坤泽一样来工地过儿童节的,一共有15个孩子。(据5月29日《华商报》)

  六一儿童节,每个孩子都有自己的心愿。比如,和自己的爸爸妈妈到游乐场玩嗨一天,抑或到饭店吃一顿大餐,或者到照相馆拍一组成长写真……然而,这些看来寻常的心愿,对一些孩子而言,却是一种奢望。像新闻中那15个孩子,到中铁七局西安站改扩建工程工地看爸爸,对于他们来说,大餐也好,洋娃娃也好,恐怕都不如和难以见面的父母团聚——这才是最好的节日礼物。

  “工地上的儿童节”是难得的,但短暂的相聚难以掩盖孩子们心中那淡淡的哀伤。看到这个别样的儿童节,笔者想起了之前在微信朋友圈被疯狂转发的一篇名为《我的爸爸》的日记。日记中的爸爸被女儿形容为“工作狂”,值班、加班、开会、出差……她甚至哭着在电话里喊,“要见你一面都这么难吗?”尤其是日记最后一句,“爸爸你再不陪我,我就长大了”,看哭了多少正在为工作打拼、为生活奋斗而缺少时间陪伴孩子的家长。

  世界在儿童的眼睛里,也许是单纯的,但柴米油盐的“生活的苟且”,逼迫很多孩子的父母不得不抛弃儿女情长的厮守,奔波在远方的天地里。像陈坤泽的爸爸在工地上修铁路,三四个月才能回一次家,在陈坤泽的成长过程中,父爱几乎是缺失的,这是陈坤泽不得不付出的一种成长代价。这个世界上,并不是每一个儿童都有在父母怀里撒娇的权利。就像我国6000多万留守儿童,他们父母别说“家里灯泡坏了爸爸能马上修好,肚子饿了妈妈立即做好吃的”,就是一年下来和孩子见几次面都难。为了生活,四处奔波忙碌打拼;为了家庭,背井离乡日夜操劳,他们是爱自己的子女的,但正是为了自己的下一代,他们才不得不承受“爸爸你再不陪我,我就长大了”的心酸和苦楚。

  中铁七局西安站方面,将职工的子女请到工地上过六一儿童节,是值得点赞的,也值得很多用工单位借鉴和复制,尽管是短暂的相聚,估计孩子们也会在头脑里存放很长很长时间。当然,中铁七局西安站这样做,也体现了对职工人性化的关怀,无形中能给职工们带来更多的正向激励。然而,还有绝大多数为了儿女成长而与之两地相望的爸爸妈妈们,他们缺乏媒体来赞颂,缺乏用工单位的体贴呵护,在这样一个儿童的节日,他们眼前一定会浮现孩子期盼的眼神,梦中也会出现和孩子厮守的场景吧。

  如果有更多的用工单位,能承担起这样的社会责任,尽自己最大努力,为职工创造亲人相聚的机会,或者多给他们放几天假,让父母回家和孩子待上两天,那也就善莫大焉了。(未成年人网呼啦圈评论 樊树林)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号