首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]王坤:参与亲子阅读还需“真情陪伴”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-30 09:22:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  在国家新闻出版广电总局的指导支持下,全国妇联儿童工作部以“书香飘万家”为主题,面向家庭、面向儿童,根植基层,多方联动,开展“我爱我家·同悦书香”2016亲子阅读活动,让广大家长、儿童在参与中感受阅读的魅力。(5月29日 新华社)

  事实上,亲子阅读已经被越来越多的人认可与推崇。孩子与父母通过书籍建立联系,一起阅读、一起收获、共同进步、共同快乐,既可增强父母与孩子之间的情感沟通,在浓郁的书香气中,又可培养孩子们积极向上的人格品质。那么,参与亲子阅读活动,如何才能做到务实高效?或许又是摆在众多家长面前的一道现实难题。不管怎么说,陪孩子一起读书、学习,引导他们健康成长,是每一位家长的应尽之责,我们还需真情相伴。

  参与亲子阅读活动,要用真心去陪伴。实际上,还有部分家长陪孩子读书,只是一种应付式的简单配合,并非心甘情愿,甚至可能是迫于现实无赖。究其原因,由于他们本身对阅读很陌生,感觉不到乐趣,所以在参与亲子阅读活动中不得不“奉命行事”,陪读效果也自然不理想。因此,陪孩子一起阅读,肯定不是呼呼口号、做做样子,而是要实实在在、用心投入。更何况,陪孩子读书的过程,也是家长们提升自我、净化心灵的过程。诚然,大多数家长因为工作原因,或者忙于生计,真正静下心来,拥有阅读的时间可谓少之又少,那么,借助陪伴孩子读书的机会,正好能不断充实自己、丰富自己,我们何乐不为?

  参与亲子阅读活动,要用诚心去交流。一些家长陪孩子读书,的确很认真、很卖力,在时间和内容上都能够保证到位,并且有始有终,这种与孩子“同甘共苦”的精神,也的确令人感动。然而,我们发现,在整个陪读过程中,家长与孩子各自为阵、各取所需,几乎没有任何交流,孩子读得怎么样、有何感受,家长并无深入了解。所以,我们鼓励参与亲子阅读活动,不能只是简单地陪读,还要与孩子心连心,一起分享、一起感动、一起收获。如果在陪读过程中,家长能以积极心态与孩子保持互动,彼此交流读书心得、分享情感体验、探讨问题根源、发表意见看法,孩子在缕缕书香之中,定能加快成长的脚步。

  参与亲子阅读活动,要用爱心去感化。让孩子喜欢阅读、爱上阅读,仅仅依靠时间约束,或者理想式说教,终究难以让人心悦诚服。曾有这样一句自我勉励的话:要求别人做到的,首先自己就要做到。因此,在培养孩子阅读兴趣的过程中,家长的言传身教和爱心感化无疑才是最重要的。比如,“童话大王”郑渊洁正是因为父亲的缘故,从小耳濡目染,才对读书写字产生了崇拜心理,使其走上写作道路,并取得巨大的成就。然而,在日常生活中,又不乏一些家长,常把心思与爱好花在了休闲和娱乐上,却忽视了对孩子的教育培养,如此,孩子们又怎么会无缘无故地爱上阅读呢?

  所以说,亲子阅读离不开真情陪伴,而真情陪伴,更是一份沉甸甸的责任,需要我们倾情投入、用心呵护。孩子的成长路上不能没有爱心陪伴,但愿所有家长都有这样的真心、诚心、耐心与恒心!(未成年人网呼啦圈评论 王坤)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号