首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[教育时评]戴先任:别把快乐教育当“摞挑子”借口

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-27 10:47:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  最近几年,源自西方的快乐教育理念席卷全国各地。在该理念的倡导下,不少小学下午3点多就放学了,个别学校甚至取消了低年级数学课程。与此同时,许多家长并没有因此放松,有条件的家长又在课外给孩子报各类辅导班,孩子的负担不减反增。近日,中国青年报社会调查中心联合问卷网,对2001人进行的一项调查显示,77.4%的受访者认可当下流行的“快乐教育”,但同时,77.2%的受访者担忧人们普遍误读了“快乐教育”。64.7%的受访者认为真正的“快乐教育”是培养孩子快乐的性格。(5月26日《中国青年报》)

  从媒体调查来看,多数受访者还是认可当下流行的“快乐教育”,但很多受访者担忧人们误读了“快乐教育”,尤其是怕学校及教师误读。快乐教育本来应该是培养学生快乐的性格,是让学生快乐地学习,对学习感兴趣,快乐地遨游于知识的海洋中,但一些学校及教师容易产生误解,认为快乐教育就是简单地减少学习,比如不教孩子比较难的知识,让孩子更多地玩乐。这确实是对快乐教育的严重误读,甚至是对自身的教育职责卸责。

  快乐教育也是一种素质教育,是培养孩子以健全的人格,让孩子能快乐地成长,快乐教育并不是不让孩子学习,而是给学校及教师提出了更高的要求,要让学生在学习中感受到快乐,也不能让学生背负上过重的学业压力,这就需要教师相比以往要有更为高超的教学技巧,也要能完全摆脱应试教育的影响,不能唯分数论英雄。快乐教育最核心的一点是,由单方面要求分数,变成对学生本人的关注,这是回归教育以人为本的真正目的。

  相比于快乐教育,以往受应试教育主导的教育,只注重分数,并不关心学生是否能快乐成长,往往让学生为学业所累,不胜负荷的学业,并不会让学生对学习感兴趣,只会招致学生反感,并失去自主学习的动力,学习变成了完成任务,相对于快乐教育,这种教育可谓是一种“痛苦教育”,快乐教育恰恰就是对“痛苦教育”的拨乱反正。

  但快乐教育实行几年,效果并不显著,比如学校不让补课后,学生家长会想方设法让孩子在校外补,这是因为在现有教育体制下,你的孩子不补,其他学生还是会补,自己的孩子就可能输给其他学生,就难以考取好学校。而一些学校及教师也把快乐教育当成“摞挑子”的借口,或是并没有真正理解快乐教育的意义,从而对学生学习不上心,只一味给学生“减负”,这也倒逼学生家长更多地选择让孩子参加校外补习班、培训班。如此,则并不能让学生得到快乐成长,反倒是另一种“痛苦教育”。

  快乐教育,应该是对学生综合素质的重视,是让学生能快乐地学习,也是一种人格教育、素质教育。要达于此,需要完全肃清应试教育的影响,如可以改革教师考核评价制度,建立健全一套科学合理的“快乐教育”考核评价体系,让教师在教育教学的指挥棒下,懂得落实并必须去落实真正的快乐教育,让学生在快乐中健康成长。

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号