首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]卞广春:文明素养教育要“言传身教并举”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-25 09:22:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

   

  日前,中科院动物研究所博士、国家动物博物馆科普策划人张劲硕发布的一条微博,指出北京某小学学生在博物馆里乱扔垃圾、喧哗打闹等不文明行为。中青报社会调查中心通过问卷网对2001人进行的一项调查显示,37.4%的受访者觉得现在小学生的文明素养水平高,46.8%的受访者认为一般,15.8%的受访者直言素养较差;93.9%的受访者觉得小学教育阶段的文明素养教育重要,其中60.0%的受访者觉得非常重要。(5月24日《中国青年报》)

  小学生文明素养教育,包括学校教育、家庭教育和社会教育三部分。我们所要讨论的,不是小学生在学校里是否有文明教育的课程,而是应当怎样对小学生实施文明素养教育。提到对小学生进行文明素养教育,大家自然会想到“身教重于言教”,确实,要“言传”更要“身教”——学校、家庭里的成人要给孩子当榜样,而不是把文明素养教育不当一回事。

  在校小学生,一般都有思想品德方面的教科书,即使低年级学生没有这门课程,学校老师也会对学生做一些生活常识方面的教育。这是毫无疑问的。不过,在学校,小学生也许是一个讲文明、讲礼貌、讲卫生、不违反学校纪律的孩子,但离开学校后,不在老师的视线范围内,他们是否还能跟在学校一样,就得打一个问号了。

  在家里,小学生们只要完成了老师布置的作业,家长几乎从不让孩子做一些打扫卫生的家务事,也不会对孩子进行文明素养教育,家长们自信等孩子长大了,他们自然就知道了。对小学生而言,要让社会教育影响他们的文明行为,也不现实。因为亲戚朋友都当着家长的面,说孩子的好话,讨孩子欢喜,不惹家长生气。

  在这个背景下,上述调查结果就显得很客观。即一方面,人们对小学生的文明素养水平不高心知肚明,认为小学生文明素养水平一般和较差的受访者,占六成多;另一方面,人们普遍认为应当对小学生实施文明素养教育,觉得小学教育阶段的文明素养教育重要和非常重要的,分别占93.9%、60.0%。可以肯定,这些人当中不乏小学生家长,但仅仅把文明素养教育推到学校和老师身上,无论是受教育的结果还是小学生文明习惯的养成,都未必乐观。

  小学生文明素养教育,家长首先不能当旁观者。家长要对孩子起到文明示范作用,在家里或在公共场合,都要做到不乱扔垃圾,有了垃圾应放在垃圾箱内;在外说话的语气、音量,应以让对方听到为标准,不故意说给其他人听,更不要大声喧哗。家长一边这么做,一边说出正确的方法来,孩子听不听见、听没听懂,都将是一种最直观、最容易接受的言传身教。孩子把家长的文明习惯看在眼里,才会把家长的文明教育记在心上。学校老师等社会上其他人也讲文明,小学生接受的思想品德教育,才会与现实联系起来,起到实效。(未成年人网呼啦圈评论 卞广春)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:曾浩洋
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号