首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]黄春景:教育儿子被认“虐童”折射法治进步

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-19 10:10:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  5月15日晚上,重庆九龙坡黄桷坪派出所接辖区多名群众报警称,在黄桷坪正街某银行门口有一名男子正虐待儿童。接到报警后,民警立即赶到现场,并及时控制住了义愤填膺的群众。后经民警调查,此次“虐待儿童”的背后,却是一个父亲对孩子的爱和无奈。(5月18日中国青年网)

  父亲街头教育儿子被误认为是虐童,围观群众对于此举衍生出来的义愤填膺,也是可以理解的。特别是在分不清是教育还是虐待的情况下,见到有人打小孩,不是不管不问,而是第一时间学会报警,这种路见不平拔刀相助的精神实属难能可贵,同时也折射出人们的法治观念在普遍提高。法治意识是人们对法律发自内心的认可、崇尚、遵守和服从。如果一个社会大多数人对法律没有信任感,认为靠法律解决不了问题,也就不会上演“二三十群众围观义愤填膺并报警”这一幕。

  近年来,虐童事件屡见报端网络,其手段和花样在不断升级,虐童成了社会特别关注的话题。从法律角度看,我国目前尚未设立虐童罪,然而调查表明,90%的人支持设立虐童罪。有数据显示,有近四成儿童遭受过虐童行为。导致虐童事件逐年增多,原因在于爱护儿童意识的缺失、虐待成本和代价偏低,如果我们在普法、立法、执法上加大力度,虐童现象就不会如此频发。

  对此,联合国儿童基金会曾在其官博上疾呼:“虐待儿童的后果极其严重,它将造成伴随儿童一生的身心创伤,而对社会和职业产生的因果性效应最终可能使国家的经济和社会发展速度减缓。请停止虐待儿童!”诚哉斯言。这么多年过去了,在鲁迅“救救孩子”的呼声中,岁月并没有洗去人们的担忧,“救救孩子”依然是当下亟待解决的时代命题。具体到教育儿子被认虐童这件事上,10岁的娃儿哭个不停,额头、手上都有明显外伤,这是教育还是虐待?在此情此景下,公众那颗“救救孩子”的心早已迫不及待,不忍心看到孩子伤痕累累,这是人性对弱者产生怜悯的本真表达。

  不管是出于何种方式教育孩子,近似于“虐童”行为的举止都是不合时宜的。孩子调皮淘气是在所难免的,家长在教育孩子的时候,务必注意方式方法,粗暴的教育方式很可能激发孩子的不满,导致孩子叛逆。就拿这位父亲来说,当街对一名10岁的男孩拳打脚踢,并且持续不断,即便是自己的儿子,也实属不该。这也难怪被围观群众误认为是在“虐童”,进而报了警。

  纵观此事,父亲是出于好心但没想到把事办砸了,而围观群众则是好心起到了作用。试想,如果不是围观群众及时报警,父亲“虐童”的那股怒气还会持续下去,这名10岁的男孩将有可能遭到更大的身心伤害。因此,不论是真虐童还是假虐童,围观群众“该出手时就出手”的互帮互助精神,应成为一种社会风潮,尤其是学会运用法律手段保护孩子的自觉行动,所散发出来的法治温度,这是构建和谐社会的可喜转型。让“虐童”事件触摸到法治的温度,这不仅是法治前进的动力,更是实现标本兼治的理想落脚点。(未成年人网呼啦圈评论 黄春景)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号