首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[教育时评]刘剑飞:乡村教师严重紧缺是教育之殇

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-18 11:44:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

    

  最近,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2000人进行的一项调查显示,75.6%的受访者反映周边或家乡乡村学校教师资源严重紧缺。59.7%的受访者表示乡村教师待遇普遍偏低,69.9%的受访者担忧教育均衡在乡村难以实现,68.1%的受访者建议强化艰苦偏远地区乡村教师特殊津贴制度。另有数据显示,36.7%的农村教师“想要离开”现在的岗位;有80.2%的师范生“愿意当教师”,但“愿意去农村当教师”的仅有38%。

  《中国青年报》日前报道的上述那些数字,无疑是一组值得关注的数字。这组数字不仅反映出农村教师的现状,也表达着农村教育面临的危机和困境,这种现状无疑是令人担忧和焦虑的,农村教师流失如此严重,师资资源如此紧缺,不仅是现实之殇,更是教育之殇。

  造成乡村教师紧缺的原因是多方面的:农村教师工资少,待遇低,发展前景渺茫;农村条件艰苦,年轻人无法适应;农村交通信息闭塞,年轻人社交面窄,能接触到的同龄人相对较少,难以建立稳固的娱乐、社交圈子,容易感到与现代社会脱节,造成年轻人立业、成家存在困难;农村文化生活匮乏,娱乐项目较少,无法满足年轻人的精神需求,等等。这些都是导致农村教师紧缺的主要原因。也是一些年轻人选择执业地点时首先考虑的问题,更是阻碍农村教育发展的“拦路虎”。

  乡村教师紧缺,直接导致的后果就是,乡村教育落后。由于年轻人紧缺,一些老教师就不得不临危受命,担负起教育的重任。这些老教师大多到了退休年龄,不仅身体大不如前,而且思想和教育理念都跟不上时代步伐,也无法满足现实发展。让他们继续站在讲台上,不仅教育质量得不到保障,还是对他们退休权益的侵犯。而且,一些地方由于年轻教师紧缺,不得不降低招聘门槛,招聘一些学历低的年轻人代课,更有甚者,还有一些学校让一些家长代课。这些无奈的现象,都让我们看到乡村教师面临的困境和危机。如果这些问题不解决,不仅容易误人子弟,甚至容易导致乡村教育掉队,甚至退化和老化。

  乡村教师是乡村教育的支撑和根基,乡村教师紧缺,乡村教育无疑就是无源之水、无本之木。乡村教师对乡村教育的重要性不言而喻,没有乡村教师,乡村教育就无从谈起。

  因此,拯救乡村教育,首先要从拯救乡村教师入手。虽然国家在这方面投入不少,但是效果并不明显,乡村教师流失依然严重,这无疑是一个亟待解决的问题。当务之急,是要采取措施,激励年轻人到农村执教。可以动用政策杠杆,通过政策倾斜,采取财政补贴,定向培训、鼓励和引导年轻教师投身乡村教育。在保障工资福利待遇的同时,加快建设乡村公共基础设施建设,缩小城乡建设差距,为年轻人安心执教创造条件。比如,可以举行城乡教师交流活动,扩大乡村教师的社交面。建立城乡共享的教育资源,加强对乡村教师的培训和支持,这些,都可以使乡村教师工作更专业、更专注。

  乡村教师紧缺是一个危险信号,也是教育的一道伤口,每个人都应该有痛感。这种痛需要采取措施进行缓解和救治,乡村教师资源得到了保障,乡村教育才能健康持续发展,城乡教育协调均衡推进,我国教育事业才能“两条腿”稳步前行。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:曾浩洋
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号