首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]王丽美:满城找桑叶养蚕的生命教育脱离实际

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-17 10:54:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

    

  杭州2万多小学生被要求养蚕体验生命,家长“满城找桑叶”。每年春暖花开的四五月份,都会让一批杭城家长为之色变——养蚕,是三年级科学教材的规定动作。“我在朋友圈里发了张家里蚕宝宝的照片,很多朋友都跳出来,好像全杭州的三年级小朋友都在养蚕,全杭州的家长都在为找不到桑叶糟心。”一位家长说。(5月16日《钱江晚报》)

  以“蚕宝宝”的一生为例进行教学,让孩子们仔细观察孵出的新生命、生长变化、生命周期等过程,从而体验生命的可贵,有着通过养蚕培养孩子探究精神、教育孩子尊重生命的良好初衷。

  然而,杭州2万多名小学生被要求养蚕体验生命,以每人十条计算,都是一个巨大的数字,况且还有一些低年级、幼儿园小朋友也参与其中,当今城市里桑叶稀少甚至没有,哪里去找桑叶?于是乎,为了桑叶“拼命”的家长不少,他们在杭城四处“侦查”桑叶,有去公园里偷摘的,有辗转找在农业科研单位的朋友要的,有驱车四五十公里去农村找的,有在网上购买的……五花八门,各显神通。像这样的生命教育,就有点变味了。

  不光找桑叶要折腾家长。学校让孩子养蚕,写观察日记,但日夜照顾“蚕宝宝”的工作,后来几乎仍是落在了家长肩上,当“满城找桑叶”、日夜照顾“蚕宝宝”成为孩子们不可能完成的任务,就变成了家长的作业。当“蚕宝宝”吃了打有农药的桑叶,生命的惊喜变成生命的劫难时,不仅增加了家长的经济负担和时间成本,也背离了培养孩子兴趣及珍爱生命的教育目标。

  其实,观察动物的生命周期不必囿于养蚕,家里的猫、狗、金鱼都是非常鲜活的教材,甚至养花种树都是不错的选择,既方便操作,容易激发孩子们的好奇心和参与感,也因地制宜,事半功倍。如果每个学生依据不同情形和兴趣饲养不同的东西,大家可以学到更多的知识,分享更多生命的奇迹,岂不更好?

  “满城找桑叶”是一种教育形式主义。据悉,养蚕是三年级科学教材的规定动作,这恐怕折射出,部分教育工作者没有从实际出发,不考虑学生们的个性发展和条件限制,依然固守于填鸭式、命令式的教育“一刀切”,只知道完成教育大纲的指标,而忽略了教育的本旨。近年来,类似这种脱离实际、墨守成规、变相加重课业负担的课程有很多,让家长们头痛不已。“满城找桑叶”的“桑心”(伤心)事,应该是一个很好的镜鉴,希望有所改进和反思。(未成年人网呼啦圈评论 王丽美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:曾浩洋
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号