首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]刘剑飞:给孩子补上“博物馆礼仪”这堂课

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-16 09:57:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “国际博物馆日”即将来临,每年这天,一些学校总会组织学生去博物馆参观,以此增长孩子的见识,开阔孩子的视野,丰富孩子的知识。可是,去博物馆参观,首先要懂得博物馆礼仪。因此,有必要给学生补上博物馆礼仪这堂课,让孩子在参观时,懂礼貌、讲文明、守纪律。

  博物馆是一个特殊场所,不同于一般公共场所,其陈列的展品,大多数具有较高的历史价值或艺术价值,有的还属于国家珍贵物品,具有不可复制的价值。除了要遵守不能乱丢垃圾、不能随地吐痰、不能追逐打闹等日常公共秩序,这里还有着特殊规定,比如,不能高声喧哗,不能触摸展品,不能随意拍照等,这些都是参观博物馆必须具备的基本素养和文明意识。

  在博物馆里,很多展品是十分脆弱的。比如一些书画作品,是不宜灯光照射的,拍照时的闪光灯容易对这些书画展品造成损坏,很容易导致书画作品褪色等严重后果。比如一些标本是不能触碰的,更不能受到震动,稍微受到震动,就会出现碎裂,这就要求每个参观者不仅要遵守公共文明,还应该保持安静,言行举止谨小慎微,细心呵护这些展品。这不仅是对其他参观者的尊重,也是参观博物馆具有基本素养的体现。

  前不久,北京朝阳区某小学组织学生到博物馆参观,结果,学生在博物馆内不但高声喧哗,还追逐打闹,乱丢垃圾,导致博物馆内一片狼藉。这种表现,受到中科院动物研究所博士、国家动物博物馆策划总监张劲硕发微博批评,引起社会广泛重视,也引发了一场文明素养和博物馆礼仪的深入讨论。学生到博物馆参观,却无视纪律规定,不仅在馆内嬉戏喧哗,还追逐打闹,更重要的是,这些孩子还在未开放的展厅内吃东西、丢垃圾,将博物馆当成了“游乐园”,给展品安全造成严重威胁,其受到批评也是情理当中的事,值得警醒。从这些孩子身上,我们也能看到,博物馆礼仪存在长期严重缺失。这点显然是值得学校、学生和家长深思和反省的。

  在博物馆日到来之际,学校与家长应该加强对孩子的礼仪教育,补上博物馆文明礼仪这堂课。引导学生明白博物馆的作用、意义和价值,邀请博物馆工作人员和礼仪专业人士对孩子开展博物馆礼仪培训和教育,树立文明参观意识,增强孩子的公共文明素养,自觉遵守公共秩序,尊重别人,遵守博物馆规章制度,爱护展品,做一个文明、礼貌的游客。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号