首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]刘剑飞:防灾减灾广播体操体现教育走心

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-11 10:07:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  日前,北京西城区什刹海街道办事处与北京市应急救援协会在柳荫街小学共同举办防灾减灾运动会,学生们集体展示了第一套防灾减灾广播体操。什刹海街道民政科相关负责人表示,这套广播体操仍在初创阶段,经过修改完善之后,有望在全区的中小学进行推广,提高学生的安全意识和自救能力。(5月9日中国新闻网)

  将防灾减灾和逃生知识融入到广播体操中,借此增强学生的防灾减灾意识,提升逃生技能,这种创意,不仅可以备不时之需,也体现出教育的良苦用心。

  防灾减灾教育,一直是很多学校倡导和强调的。可是很长时期以来,我们的防灾减灾教育,大多停留在枯燥的理论灌输上,一些防灾减灾专业理论和术语,往往不利于学生的理解消化和吸收,导致学生对防灾减灾的重要性一知半解,这样的教育无疑是肤浅的。没有防灾减灾意识,也没有科学的自救逃生技能,形式化的防灾减灾和自救逃生教育,很容易导致学生一旦在遇到灾害时,往往会不知所措,导致伤亡发生。

  在这样的背景下,这种将防灾减灾教育融入到广播体操中,不仅使防灾减灾教育变得生动,充满乐趣,也能在寓教于乐中增加学生的自救本领。因此,这可以视为是一种教育创新,也体现出相关部门的教育用心。如果不是站在学生立场考虑,考虑到学生的接受能力和理解能力,如果不是对学生安全和防灾自救高度重视,又怎么会花费时间和精力,编出这样一套广播体操?因此,通过这套广播体操,我们能够感受到教育的负责和走心。

  这套广播体操共有8节,每一节都对应着一个在危险时刻自救的方式,不仅有灾害预防的知识,还有自救知识演练,这些技能看似简单,却十分重要,不仅可以教育学生规避危险,在遇见紧急情况时,还可以做到冷静沉着面对,运用这些知识镇定自救。这套广播体操无疑是一道学生安全的“平安符”和“保护伞”,有了这套广播体操,学生在日常学习生活中,自然明白如何躲避危险,面对灾害,如何应对,采取科学的方法逃生。从而减少灾害中学生伤亡事件的发生。

  从防灾减灾广播体操中,我们也应该有所感悟。教育是一项细致的工作,不只是单纯的理论灌输和知识传授,还需要多一些心思,多一些细心,不放过任何细节的考虑。多以学生的眼光看事情,多从学生的角度想问题,多替学生考虑,多从细节设计,多予以人文关怀,学生便能理解和掌握一些东西,并将书本上的理论变成自己的内在素养,变成自己的生存技能,这样的教育才生动,才有趣,也才有效,这也是教育的最大目的。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号