首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]汪昌莲:治理校园欺凌宜堵更宜疏

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-10 09:40:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  记者9日从教育部获悉,各地中小学校将针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理。日前,国务院教育督导委员会办公室向各地印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,要求各地对校园欺凌进行专项治理。此次专项治理覆盖全国中小学校,包括中等职业学校。据了解,这是近年来,首次从国家层面对校园欺凌进行治理。(5月10日《新京报》)

  近年来,校园欺凌事件在各地频发,在校中小学生成为施暴者或受害对象,令学校及家长忧心忡忡。特别是,此前中国青年报社会调查中心的一项调查显示,73.3%的受访者表示,身边曾经发生过校园欺凌事件,表明校园欺凌已成为影响校园及师生安全的主要因素之一。鉴于此,国务院要求各地各中小学校专项治理校园欺凌,规范学生行为,促进学生身心健康,建设平安校园、和谐校园,大有必要。

  不可否认,维护校园安全,已成为地方政府及教育部门的“重头戏”。但必须承认,一些地方仍然存在“头痛医头、脚痛医脚”的弊端,一轰而上地抵御来自社会上的暴力侵犯,却忽视了对校园内部安全隐患的防范。严防来自校外的不法侵害,固然重要,但也不可忽视对校内暴力的防范。比如,老师殴打学生,学生报复老师,特别是,学生之间的欺凌事件时有发生。校园欺凌虽没有校外暴力那么残暴和恐怖,但具有常态化和久治不愈的特征,对学生的身心造成的创伤也很严重。

  因此,治理校园欺凌,十分迫切,应多途并举,宜堵更宜疏。首先,教育主管部门应经常性组织中小学教师集训或轮训,接受法制教育,使他们在知法守法上也要为人师表。同时,在学校普级法制教育课,聘任专业教师,编印法制教育的正式教材,设置常规课程;加强对中小学生的法制实践,通过“走出去”、“请进来”等方式,增强学生的法制意识。要进一步完善学校安全应急机制和预案,完善校园安全联防、督查制度,定期开展学校安全排查工作,将校园可能发生的欺凌事件,消灭在萌芽状态;一旦发生校园欺凌事件,应及时处理,不留后患。

  特别是,要强化安全意识,提高防范能力。尤其是要加强学生的生存安全教育,增强预防溺水、交通、拥挤踩踏和公共卫生突发事件等方面的安全常识。更重要的是,要高度重视农村学校内部安保工作,在经费、设备投入和安保人员配置等方面,与城镇学校同等对待,甚至在扶持政策上予以倾斜;要完善农村“留守儿童”教育和管护工作机制,消除农村校园内部安全的难点和盲点。(未成年人网呼啦圈评论 汪昌莲)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号