首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]王丽美:治理校园欺凌需健全法律法规

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-10 09:25:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  记者9日从教育部获悉,各地中小学校将针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理。日前,国务院教育督导委员会办公室向各地印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,要求各地对校园欺凌进行专项治理。此次专项治理覆盖全国中小学校,包括中等职业学校。据了解,这是近年来,首次从国家层面对校园欺凌进行治理。(5月10日《新京报》)

  浙江,几名初中生将一名小学一年级学生关在黑屋子里暴力殴打,并用香烟头烫伤小孩;云南,一女生被6名女子殴打并强行拍裸照上传;四川,一名女孩遭3名女初中生扒光羞辱……近年来,各地校园欺凌案件频发,成为公众关注的社会热点和痛点。

  校园暴力事件情节恶劣,危害严重。以大欺小,以众欺少,使受害学生产生畏惧心理,短期内影响学业和正常的校园生活,长此以往,会给学生成长留下难以磨灭的黑色记忆。对于施暴者而言,从欺凌同学中找到乐趣,从暴力和拳头中发泄精力得到满足,漠视法规与道德,践踏他人权益,暴力倾向严重,不加遏制,将逐渐走向犯罪的道路。

  校园欺凌案件如若得不到严厉惩处,势必形成快速传播的“病毒”,在懵懂无知、缺乏良好教育与是非标准的年少心田里,树立起无视法律、漠视生命的不良示范,毒害青少年,危害社会。这便是开展校园欺凌专项治理的重要原因。

  国务院教育督导委员会办公室的《通知》强调,各地各校要按照“学校自查、县级普查、市级复查、省级抽查”的程序,加强校园欺凌治理的人防、物防和技防建设,要及时发现、调查处置校园欺凌事件,涉嫌违法犯罪的,要及时向公安部门报案并配合立案查处。由此看出,此次加大了惩处力度,有别于以往只注重教育,而法律惩处偏弱的情况。

  除了专项治理外,需要看到,对于校园欺凌,相关的法律法规还不健全。特别是,对尚未构成刑事犯罪的校园欺凌预防乏力,惩处无方。实际上,随着人们生活水平的不断提高,青少年成熟期早已提前,接受的信息也比以前复杂得多,继续以14周岁作为最低刑事责任年龄,显然落后于时代发展。法律界早有降低最低刑事责任年龄的提法。当法律的人性化成为部分少年无所忌惮的利用空间,宽容成为某种程度上的纵容,说明相应制度出现漏洞或者是滞后,就需要及时亡羊补牢。

  法律具有强制性、普遍性、规范性,当未成年人暴力案件呈现多发、普遍态势,就必须完善相关法律予以强力约束,辅之以青少年品德、心理健康和安全教育,建章立制,及时处置,完善体系,维护校园安宁,保障社会公平。

  校园欺凌戳中社会痛点,亦是我们社会不可承受之重。少年儿童是祖国的未来、民族的希望,少年强则中国强。治理校园欺凌,培育健康少年。我们期待通过校园欺凌专项治理,加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,促进学生身心健康,建设平安校园、和谐校园。社会各界包括家长、学校、司法机关和社会同心协力,多方探讨,开出良方,祛除校园欺凌的恶疾。(未成年人网呼啦圈评论 王丽美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号