首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]刘剑飞:“阳光农场”具有多重教育功效

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-06 10:23:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  近日,在郑州市第103中学综合楼楼顶,由该校师生共同打造的“空中生命科学实践基地”里的各种农作物长势喜人。黄瓜顶着小黄花,生菜、薄荷、金银花随时可以采摘,小麦已经抽穗,下个月就能收割……俨然是一个种植种类丰富的“阳光农场”。而所有的农作物都是由该校师生共同种植,学生能参与到农作物从播种到丰收的全过程。(5月5日中国新闻网)

  利用学校楼顶闲置面积,引导学生种植蔬菜、粮食与花卉,这样的教育创意,不仅能合理利用闲置空间,还能一举多得:那些生长在楼顶的蔬菜、粮食与花卉,不仅可以让学生见证到植物生长的过程,而且能让学生感受到劳动的乐趣;更重要的是,吃着自己亲手种植出来的蔬菜,也能感受到食物的来之不易,继而增强学生的节俭意识。这种教育形式,值得点赞和推广。

  在很多时候,对一些蔬菜、粮食、花卉等植物,城市学生的认知还停留在书本上,停留在僵硬的图片上,对那些植物的来历和生长过程,多数学生一无所知。比如菠菜是什么样子的?是如何种植的?可能很多学生只是在餐桌上吃过菠菜,但对于这些问题却并不知晓。在这种情形下,老师带领学生种植蔬菜,就可以满足学生们的好奇心,通过亲身种植,不仅知道了菠菜是什么样子,了解到其颜色、形状,还能感受到菠菜的生长过程,这对学生来说,无疑是一次很现实很形象的科普。

  通过亲身的种植体验,学生可以感受到劳动的乐趣。很多城市学生也许对劳动充满着向往,但平时由于缺少机会,缺少场地,他们的劳动欲望往往成为泡影,无法得到满足。如今,学校在楼顶建立“阳光农场”,让学生亲自种植蔬菜、粮食、花卉等植物,无疑给学生劳动创造了机会,提供了条件,使他们的劳动渴望得到了满足和实践。通过亲身体验,学生不仅能感受到到劳动的乐趣,也能提升劳动的能力。这种无疑是一次技能教育。

  “阳光农场”还能增强学生的节俭意识。通过劳动,学生能感受到劳动的艰辛,从而更加珍惜劳动成果。这些蔬菜、粮食都是经过学生用汗水浇灌出来的,凝聚着他们的艰辛,当他们享受这些美味时,不仅能获得成就感,也能体会到劳动成果的来之不易,从而更加珍惜食物,杜绝浪费,做到节俭节约。这种通过亲身劳动得来的感悟和认知,要比书本上生硬的理论和口头上的说教灌输,要真实得多,有用得多,也更加具有说服力,易于接受。

  可以说,“阳光农场”是一种很有创意的教育设计,对教育有着多重功效,值得提倡,值得肯定,更值得推广。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号