首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]殷建光:“高考减压”别成“文明增压”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-05-04 10:13:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  高三学生还有一个多月就要高考了,“压力山大”怎么办?5月2日,湖南常德汉寿两名高三女生为了减压,居然在铁路上玩起了自拍,劈腿大秀“一字马”,抱着信号机大摆POSE,完全不顾即将到来的火车,长铁公安处民警匆匆赶过去将两人拉下铁路。看着两人手机里拍下来的照片,民警感慨:“这是拿生命玩自拍啊!”(5月3日《长沙晚报》)

  还有一个月就要高考了,考生来点“高考减压”,十分正常。但是,“高考减压”不能成了“文明增压”。

  比如报道中这几位女生,竟然跑到铁路上劈腿大秀“一字马”,抱着信号机大摆POSE,玩自拍。这样的“自拍”,对个人来说,或许很潇洒。但是,对火车司机来说,就有了巨大压力;对铁路管理人员来说,也有了巨大压力;对社会文明秩序来说,当然也有较大压力;当然,对学生的父母来说,也是一种压力,因为要是火车突然开来,被刮蹭到就非死即伤,那将是个人与家庭的悲剧。

  根据《铁路法》第五十一条和《治安管理处罚法》第三十六规定:禁止在铁路线上行走、坐卧,擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线路上行走坐卧、抢越铁路,影响行车安全的,可处警告或者200元以下罚款。很显然,高三学生跑到铁路上自拍以减压,违反了《铁路法》和《治安管理处罚法》,必须受到严惩。

  拿生命玩自拍之类的“高考减压”,实在得不偿失,给社会文明增压,也给自己增加压力。五月是高考冲刺月,考生大多都有很大的压力,考生自己减压,家长给考生减压,都是应该的。但是,减压的前提是必须遵纪守法,必须符合社会文明秩序,“高考减压”不能成为不文明行为的遮羞布,不能成为违法的借口。跑到铁路上玩自拍,这样的减压方式,实在不能要。

  高考前的减压方法有很多,可以去做一些为社会奉献爱心的活动,学生的爱心换来别人的微笑,让别人的微笑为学生减压,这种减压方式温暖了别人,轻松了自己;可以去听一些轻松的歌曲,去听一些幽默的故事,在快乐中减压;可以去搞一些力所能及的体育锻炼活动,在身体的愉快中轻松精神……“高考减压”活动有很多很多,贵在文明,贵在和谐,贵在美丽,贵在带来阳光快乐。(未成年人网呼啦圈评论 殷建光)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号