首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]殷建光:让“道德与法治”为未成年人护航

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-29 10:24:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  教育部28日发布通知称,为贯彻落实党的十八届四中全会关于在中小学设立法治知识课程的要求,从2016年起,将义务教育小学和初中起始年级“品德与生活”与“思想品德”教材名称统一更改为“道德与法治”。(4月29日《信息时报》)

  从“品德与生活”、“思想品德”到“道德与法治”,这不仅是名字的改变,更是教育思想的进步,教育理念的更新,让“道德与法治”为未成年人成长护航,是教育的必然使命。

  道德教育,升华人的灵魂,让人的思想精神更纯洁,更美好;法治教育,约束人的言行,让人的言行更规范,更精彩。两者相辅相成,必不可缺,是未成年人成长的两大助力。

  长期以来,我们的思想道德教育与法治教育似乎处于割裂状态,既影响思想道德教育的效果,也影响法治教育的效果,这与我们的时代需求距离很大,也不符合当代青少年成长的心理特点。我们常说,孩子成长如一棵小树,需要剪枝,需要浇灌。我们要通过道德教育剪掉他们不健康的思想,我们要通过法治教育剪掉他们畸形的枝条,两个工作,哪一个也不能缺。

  随着社会的发展,信息的普及,未成年人接触的世界,比我们想象的要大得多、宽得多,获得的信息超过我们的预料,我们必须帮助他们走在道德与法治的轨道上,因为他们的世界观、人生观、价值观还处于幼稚阶段,还不成熟,如果没有道德与法治的约束与规范,就容易在巨大的信息滋养下,发生这样那样的问题,“营养过剩”必然导致成长畸形。

  现在,我们有了“道德与法治”教材,这是帮助未成年人健康成长的强大工具,用好这个教材,需要做好两个方面的工作:一是教师素质提升工作,使用这本教材教学的教师,必须是道德修养与法治素质高的老师,这是基本条件,我们必须培训好这门课程的老师。二是教学方法革新工作,我们的“道德与法治”课程必须走出传统的教学方法,必须找到适合现代孩子的心理特点,适合教材自身特点的教学方法,有了好方法才能有好效果。

  让“道德与法治”为未成年人成长护航,这是未成年人健康成长的时代之需,是教育工作的必须担当。(未成年人网呼啦圈评论 殷建光)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号