首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]王丽美:别让“山寨大赛”捆绑孩子成长

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-27 11:13:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  福建泉州市区新门街胭脂巷口,路牌上的“中国青少年艺术节大赛”的宣传广告十分醒目,吸引着许多过往家长的注意。这项赛事每年三月启动报名,在泉州办分赛,今年是第六年。为人所不知的是,它往届主办方中的“中国艺术家协会”和“中国教育事业促进会”,竟是刚刚被民政部曝光的“山寨协会”。(4月26日《海峡都市报》)

  提起“山寨协会”,人们无不厌弃,因其多在条件宽松、不加审查的境外注册,主要目的却是在境内敛财。但一些家长明知是不法机构举办的“山寨大赛”,依然趋之若鹜,为了孩子,“山寨”的也愿买单,其中滋味令人琢磨。

  国字号加名人站台,主流媒体报道和广告造势宣传,一步步将“山寨协会”包装成“权威机构”, 无非是瞄准人们的钱包,为了吸引更多孩子和家长来参赛。但万变不离其宗,几分钟比赛,发奖杯、证书,比赛就像是一条流水线,如此商业性比赛,难免变味,变成有钱家长的游戏。有些举办单位根本不看选手的才艺和技能,而是交钱,钱交得越多,就可以直接晋级甚至进入决赛。一项不合法的比赛,赛制和评委的专业程度、公平公正程度,本身就值得商榷,其含金量有多高,相信大家都心知肚明。

  然而,这种比赛却大有市场,各种针对孩子的才艺比赛“风起云涌”,不过是把准了一些家长浮躁功利的“心脉”。当下,人民生活水平普遍提高,教育投入也日渐加大。加之娱乐明星的市场效应,亦加剧了家长望子成龙、望女成凤的愿望。这种风气使得不少家长耗费家财,试图将自己的孩子培养成明星,“出名要趁早”的错误教育观及巨大的经济利益驱使着家长,带着孩子东奔西走,不停出没于各种比赛,试图一鸣惊人或一举成名。

  然而,聚光灯下既有成功光环也有失败阴影。过早涉足商业比赛和娱乐场所,对身心稚嫩的孩子有诸多不利:一是拿钱买名次甚至买冠军,会误导孩子产生金钱万能的错误价值观,“人生的第一颗扣子没有扣好”,对孩子的成长不利;二是山寨的奖状和奖杯会让孩子产生虚假幻象,不能准确定位自我,将来难以面对挫折和失败;三是花了大价钱和大把时间参加的、缺乏专业及公平的“山寨大赛”,“形式大过内容”,无法让孩子得到所谓的锻炼和提升自信,反而漠视及压制了孩子的个性,违背了青少年的成长规律。

  通过一系列比赛,家长们自己也发现,参赛让孩子变“大方成熟”了,但“夺走”了孩子烂漫的童真。家长不妨扪心自问,宝贵的童真和所谓的比赛经验相比,孰轻孰重?絷衷于参加“山寨大赛”的,到底是孩子,还是父母们焦虑、功利的虚荣心?

  “不要让孩子输在起跑线上”曾经流行一时,也成为一些家长的教育信条。实际上,若是短跑,起跑线靠前一点,争分夺秒当然重要,但人生是一场马拉松,明智的选手会积蓄实力匀速发挥,不疾不徐,不骄不躁,如此才能取得良好的人生“成绩单”。反之,起跑太狠过早,耗尽体力反而无益。家长们该醒醒了。(未成年人网呼啦圈评论 王丽美)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号