首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]刘剑飞:让孩子用劳动过好劳动节

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-27 10:40:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “五一”劳动节快来了。劳动节是劳动者的节日,设置这个节日的本意,是为了弘扬劳动精神,树立劳动光荣的意识。可是如今,劳动节在一些人心中却变成了“旅游节”,在五一假期中外出旅游,赏花赏景,完全将劳动抛弃在了脑后,这恐怕是违背劳动节本义的。尤其是对于孩子们而言,劳动节不能成为他们的“旅游节”。要让孩子们在劳动节里来一场劳动,用劳动过好劳动节。

  应该培养孩子的劳动意识。劳动离不开意识的培养,提高孩子的劳动意识,是提升劳动能力的前提和基础,也是基本的思想保障。现在,大多孩子是独生子女,可能缺乏劳动意识。在学校忙于学习,追赶成绩,没有时间从事劳动体验,接受劳动教育。在家里,父母宠溺,一切由父母包办,没有机会从事劳动,更有一些家长认为孩子学习最重要,对孩子生活一味包办代劳,任何事情都不让孩子插手,养成了孩子“衣来伸手、饭来张口”的惰性。缺乏劳动精神,缺乏劳动意识,身体力行地参与劳动就无从谈起。这不利于孩子健康成长和品格培养。家长应该着重培养孩子的劳动意识,从思想上提高孩子对劳动的尊重和重视。比如,可以带着孩子做家务,打扫房间,让孩子自己尝试着整理清洗自己的衣物;比如,让孩子单独做一顿早餐,让孩子从事一些力所能及的劳动,以此培养孩子的动手能力和劳动意识。这样不仅能加深亲情,还能培养孩子的劳动精神。

  应该培养孩子的劳动能力。家长可以带孩子参加一些公益劳动或活动,比如外出进行一些劳动,去田间劳作,采摘果实等,或者去养老院、敬老院打扫卫生,去公园捡拾垃圾、义务植树,等等。通过这些公益劳动来对孩子进行劳动教育,树立劳动光荣的理念。作为家长,应该有意识地锻炼孩子的劳动能力,适时放手,让孩子养成独立生活、热爱劳动的习惯。

  应该加强孩子的劳动教育。家长可以组织孩子去企业厂矿、建筑工地,去参观工人师傅的劳动场景,参观劳动展览,通过现场教育感受劳动之美,帮助他们从内心养成尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动的思想。

  如今孩子缺乏劳动,也与缺少劳动场地有关。很多时候,孩子想劳动却苦于没有工具,没有场地,让孩子的劳动愿望无法开展。因此,相关部门也应该考虑到这些,在小区规划出劳动场地,家庭里也应该购置一些简单的劳动工具,创造条件,提供场地,方便孩子劳动。此外,家长也要为孩子做好表率,率先垂范,养成热爱劳动的习惯,自己的事情自己做,自觉参与劳动,营造热爱劳动的家庭氛围。这些都是劳动节的应有体现,也是孩子健全成长不可或缺的教育。

  用劳动过好劳动节,这样的做法不仅是节日文化的回归,也是劳动传统的展现,更是孩子不可或缺的教育养分。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号