首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]刘剑飞:“阅读存折”积攒的是精神财富

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-26 10:11:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  手里有闲钱可以存入银行,但你听说过阅读也可以存储吗?在广东佛山市实验学校,不少一年级学生就有一本“阅读存折”,每阅读一分钟即可积累一个“金币”,集满不同额度金币的“存储大户”还能兑换相应的礼品,以此鼓励孩子们多读书,积累精神财富。(4月25日中国文明网)

  每阅读1分钟图书,就能获得1枚“金币”,集满300个可以兑换奖品。这种“阅读存折”让人令人眼前一亮、耳目一新,它不仅可以起到引导孩子阅读图书的作用,也是对孩子进行的一种模拟性“理财”教育

  虽然阅读的重要性不言而喻,但是在很多时候,在纷繁的学习和生活中,很多人并没有养成阅读的习惯和自觉。这主要是因为现实社会生活压力较大,竞争比较激烈,很多人没有精力和时间静下心来阅读。还有,现实社会中娱乐形式多样,网络、电视、KTV等娱乐方式,严重冲击着公众阅读图书,导致一些人远离阅读。成年人的阅读缺失,也在潜移默化地影响着孩子,导致一些孩子对阅读不重视,不关注,远离阅读。

  如今,佛山市实验学校在学生中实施“阅读存折”,通过阅读积分兑换礼品,这种方式不仅是对阅读的肯定和奖励,也是对孩子的阅读引导,对孩子养成阅读意识和习惯,形成阅读自觉,无疑能起到积极的作用。

  事实证明,实行“阅读存折”后,一些孩子更加注重阅读,看到身边同学的存储额度增加了,回到家就会主动阅读,争取赶上。在你追我赶中,他们的阅读量大大增加,整个班级都被浓浓的阅读氛围包围着。这些改变,都证明“阅读存折”的吸引力和推动力。

  除了引导阅读,“阅读存折”还是一次很好的模拟性的“理财”教育。虽然存入“存折”的并非金钱,而是代表着阅读时间的“金币”,但是对孩子们来说,这些“金币”就是财富,可以兑换成礼品,这就能倒逼他们通过阅读积攒“金币”,更加爱惜“金币”。如何获得更多“金币”,兑换更多礼品,无疑是孩子们最为关心的问题,这难道不是一种“理财”吗?

  还有,“阅读存折”中的“金币”是阅读的象征,虽然不是真正的金钱,但是通过阅读可以获得知识,开阔视野。因此,这些“阅读存折”中的“金币”也是财富的象征,只不过不是金钱,而是精神财富。这些精神财富比金钱更有价值,更有意义。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号