首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]唐伟:“性教育进厕所”贵在因势利导

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-25 10:30:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “我从哪里来?”一直是孩子急于知道而家长讳莫如深的话题。近日,记者走访广西柳州市文惠小学,发现该校在男女厕所里,各悬挂了22幅绘本,讲述了一个小精子变成小宝宝的过程,给学生进行“性”教育。(4月24日《南国今报》)

  国内性教育的缺失,数据可以说明一切,中央电视台的一项街头调查发现,从1940年出生到1990年出生的几代人当中,对于这一问题的回答五花八门,85%的人回答是从河里或垃圾堆里“捡来的”,其他如“胳肢窝里掉出来的”、“洪水冲来的”、“床底下翻出来的”等,答案非常迥异。在新浪微博中,一项近两万人参与的调查显示,近70%的人被父母告知是“捡来的”,只有不到16%的人被告知是“从妈妈肚子里来的”。

  对于性教育,国人一直是“谈之色变”,家庭教育对其更讳莫如深,学校教育也严重缺位,要么以时间不够,要么以平台不足来推脱。总之,“性教育从娃娃抓起”一直未能很好地落到实处。

  意识是行为的先导。有正确的性教育,才会有正确的性认识,孩子们才会避免受到不必要的伤害。性教育不能毕其功于一役,需要植根于心底的“润物无声”。简单来说,就是要把这种教育落脚于点滴与日常,通过耳濡目染的长期教育,才能达到逐步积累的效果。

  广西这所小学把厕所这个空间利用起来,通过悬挂性知识绘本的做法,让孩子一边上厕所,一边阅读性知识,此举不失为性教育的一种形式创新,既有效利用了厕所这个优质的空间资源,又有效切合了上厕所这个最佳时间点,使厕所成为一本可以翻阅的“书本”,这对于渴望性知识的孩子们,极大的满足了其现实需求,可以说实现了一举多得,具有极为重要的进步意义。

  尤其是在当前,性教育知识还无法大张旗鼓地张贴于校园的公开场合,在课堂公开讲解也有些忌讳。而把相关知识绘本悬挂于厕所之内,既使得厕所的品位得到了提升,又让性教育有了一个相对隐讳之处,让外人看来不过于张扬,而学生们也有了一个私秘的讨论之地,还可以在厕所之中对照自己的身体构造,进行想象性学习,足以起到因势利导的最佳效果。当然,厕所“兼职”性教育的做法,最值得称道之处,还在于其所透露出的对性教育的重视。

  透过此足以说明,要开展性教育并不困难,关键在于要心存于此,把性教育作为学校教育的重要组成部分,那么,就足以利用既有的一切资源,合理创造条件和丰富手段,补强自身担负的责任,由此迅速改观性教育缺失的短板,真正实现“从娃娃抓起”的目标诉求。

  当然,一种方式是否先进,还在于其具有可复制性。每所学校都有厕所,每座城市都有大量的公共场所,只要把这些地方都充分利用起来,将其打造成宣传性教育的阵地,就能弥补载体不足的先天缺陷,让性教育在辐射面的扩张下,最终实现真正的“人的教育”。(未成年人网呼啦圈评论 唐伟)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号