首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]苑广阔:“放下手机”的专家呼吁家长听到了吗

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-21 10:47:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  4月19日,四川大学华西第二医院儿科教授、一级专家,曾任该院副院长的钱幼琼无奈向媒体求助,希望向广大家长进行呼吁,别再做低头族,多些交流陪伴,给孩子一个健康的语言环境。她告诉记者,越来越多的低头族家长,导致越来越多语言发育障碍的幼儿被送入医院门诊治疗。而她,每每接待到这样的患者,总是痛心疾首。(4月20日《成都商报》)

  如果你告诉一个人,手机、iPad等电子终端产品会影响儿童的身心成长,他可能会点头表示同意,但即便他同意这种观点,也未必代表他能够真正理解这句话的意思。因为在很多人看来,所谓的手机等电子终端产品影响孩子的健康成长,只是在孩子自己长期沉迷于这些电子终端产品无法自拔的时候才会。但是他们却不知道这句话还有一层含义,那就是如果父母、家长过于沉迷于手机、电脑等,也同样会影响孩子的身心发育和健康成长。

  而这正是华西二医院儿科教授、专家钱幼琼发出呼吁,希望广大家长放下手机,别做低头族,多些对孩子的交流与陪伴的根本原因。因为她在接诊的过程中,见到了太多太多由于父母沉迷于手机,错过了陪伴孩子的时间与机会,结果导致迟迟不会说话,甚至性格上也出现问题的病例。医院是一个特殊的存在,很多平常人难以见到的病例,或者导致患病的原因,在医院里都能看到,更何况是一个经验丰富的老教授、老专家了,所以,我们真应该放下手中的手机,听听专家的话,看看我们的孩子了。

  我们以前只知道成年人过于沉迷于手机,会影响夫妻之间感情的交流,也会影响家人之间亲情的巩固,但是却很少想到还会直接对未成年孩子的身心发育和健康成长带来影响和危害。这些缺失了父母和家人陪伴的孩子,因为缺乏必要的语言刺激,在语言能力上的发育落后于正常发育的同龄人,但经过后期的治疗和纠正,可能还会恢复正常,但是一旦孩子的心理上受到影响,造成性格上的缺陷和障碍,影响就可能是一辈子的事情,那时候才是真正让人追悔莫及的。

  手机已经谋杀了我们的时间,谋杀了我们的健康,难道还要谋杀我们孩子的健康和未来吗?除了专家痛心疾首的呼吁,作为未成年人更是感同身受,只是他们鲜有公开表达自己感受的机会而已。比如前几天,就有媒体报道,因为父母下班以后只顾着自己玩手机,没有时间陪伴上小学的女儿,结果女儿在自己的作文中表示,宁愿自己也变成一部手机,这样才能得到父母的关注与疼爱。孩子这样的话,难道还不能令成年人感到羞愧,催人自省吗?

  网上有句话说,对年迈的父母,陪伴就是最长情的告白,那么我们也可以说,对年幼的孩子,陪伴就是最好的教育。放下手中的手机吧,至少在孩子的面前,请尽量少使用手机,多陪陪孩子。(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号