首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]张立美:严父打死女儿背后的家教困境

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-21 10:06:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  陕西汉中11岁女孩雯雯(化名),清明节当天被父亲韩某抽打两小时后去世。起因是雯雯4月3日晚未回家过夜,雯雯拒不认错激怒父亲,他便命令雯雯脱掉身上所穿衣裤,并用楼下折取的树枝不断抽打雯雯的手臂、背部、腿部。持续两小时地抽打,直到雯雯昏迷,韩某才感到害怕,赶紧开车将她送往医院抢救,经抢救无效死亡。因涉嫌虐待罪和故意伤害罪,嫌疑人韩某已被批捕。(4月20日《华商报》)

  父母不能体罚子女,更不能打死子女,这不仅是国家法律明文禁止的行为,也是社会的基本共识。但是,在现实之中,严父失手打死子女的家庭悲剧并没有断绝,相反不时见诸报端。究其根源,不是那些父母不懂法,不知道打死子女是犯法行为,而是我国家庭教育存在巨大的困境,“逼得”一些家长只懂得使用体罚这唯一手段。

  “望子成龙、望女成凤”是千百年中国父母的共同心愿和心理,在这一心理下,广大父母对孩子期许了太多的希望,甚至有的是不切实际的希望,进而给孩子施加过多的压力。但是,一旦孩子没有完成父母心中的预定目标,或者孩子没有按照父母的要求成长,父母就会将这份爱转化为狠,爱得越深狠得越厉害,进而采取暴力手段教育子女。

  而且,按照我们中国传统的家庭教育观念,“严父出孝子,慈母多败儿”,即使在今天,仍然有很多人信奉的是“棍棒底下出孝子”这一套教育模式。所以,在21世纪的今天,在不少父母看来,老师无权、不能体罚孩子,但父母可以体罚孩子,把父母体罚孩子视为天经地义的行为,这也是父母毫无顾忌的对子女实施家暴的根源所在。

  再者,当下年轻的父母,真正懂家庭教育规律的很少,很少有人用心和花时间学习家庭教育方面的知识,使得我国广大父母不是不知道如何教育子女,就是掌握一些错误的教育理念,乱教育孩子。这导致父母在对子女的教育过程中,一旦遇到不顺手、不顺心的事,孩子稍微有所“反抗”,就选择家暴“镇压”这一种手段,孩子越不服,家暴越厉害,一直打到孩子低头。这种冲动情绪下的家暴教育模式,就非常容易发生意外事故,意外打死孩子。

  在雯雯遭遇的这起悲剧中,有一个细节我们应当注意到,也是当下非常严重的一个问题:留守儿童隔代教育的后遗症。被家暴致死的雯雯,从小长期跟爷爷奶奶生活在一起,跟父母相处的时间比较少,导致小女孩在成长中没有养成良好的生活习惯,甚至养成了一些坏习惯。而与女儿相处时间较少的父母,对孩子基本不了解,只看到孩子身上的缺点,只想着在短期之内纠正孩子身上的缺点,就把体罚当成了教育的捷径。

  保障未成年孩子能够健康成长,杜绝家暴对孩子的伤害,除了严格落实国家的法律法规,打通各个环节,强化法律威严,加强监管之外,还必须提高父母的家庭教育能力,让广大父母懂得、知道如何教育子女,让广大父母能够给孩子多一些父爱、母爱,而不是一味的迷信体罚手段,这是当务之急。(未成年人网呼啦圈评论 张立美)

声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

 四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号