首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]刘剑飞:体验“孕妈”是很好的感恩教育

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-19 10:29:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  “我将怀着一颗敬畏、感恩的心参加这次‘米袋妈妈’活动。活动开始后,不管任何时候,做任何事情,都将米袋绑在自己的腹部,不得取下!”4月14日早上,广东中山某学校小学部一年级各教室传来学生们清脆稚嫩的宣誓声。原来,这是一年级举行感恩活动暨“米袋妈妈”启动仪式。(4月18日《中山商报》)

  在这些小孩子腹部绑上一个米袋,活动开始后,不管任何时候,做任何事情,都不得取下,通过这种形式体验妈妈怀孕之苦,从而学会感激和感恩,这种方式不仅新颖,而且真实,虽然只有短短一天时间,但是这种方式的教育效果却很明显,很多学生通过这种亲身体验的形式,认识到妈妈当初的艰辛,从而激发起内心的感恩。

  很多时候,我们总是在强调,要对孩子进行感恩教育,要树立孩子的感恩意识。可是大多数时候,我们对于感恩教育,一直存在于口头教育和理论讲解上,很少有这种体验式的教育。事实上,空洞的教育很难让学生对感恩有真实的认知,体会不到感恩的重要。如今,中山这所学校让学生亲身体验孕妈的艰辛,无疑是一次真实而又别致的感恩教育方式,这种教育方式寓教于乐,充满创意,让孩子在游戏中认识到妈妈的艰辛。无疑是一场成功的感恩体验。

  妈妈们十月怀胎,一朝分娩。这是很多人都知道的常识,可是在这些日子里,妈妈们忍受着怎样的艰辛和付出,很多人却并不清楚。妈妈们在怀孕的日子里,不仅行动不便,情绪也受到很大影响。更重要的是,还要忍受妊娠反应,呕吐,没有食欲,睡眠不佳,这些都是怀孕妈妈们必须忍受的煎熬,而且这样的日子往往要持续十个月之久,这是怎样的煎熬啊!可是为了孩子,这样的煎熬,每个妈妈都得忍受着,坚持到孩子出生。不仅如此,在孩子出生后,妈妈们也并不轻松,不仅体力遭受巨大损失,还要面对哺乳的难题,还要带孩子,直到孩子长大入学。可以说,从怀孕那一刻起,每个妈妈都开始忍受着巨大的痛苦。也就是说,每个孩子的成长史都是母亲的奉献史。对于这些,我们每个人都应该心存感激,学会感恩。

  除了感恩,在腹部绑一个米袋,还是对孩子毅力和耐心的锻炼。在腹部绑上米袋,这样的不便可想而知,虽然行动不便,腰酸腿痛,但是却没有一个人解下米袋,学生们的毅力和耐心可见一斑,没有解下米袋,难道不是对他们耐力的锻炼和考验吗?

  在学生腹部绑米袋,这种方式是感恩教育的创新,也是一次十分真实、十分成功的感恩体验。通过这些体验“孕妈”式的教育,必将对孕妈的艰辛有着切身感受,必将增强孩子的感恩意识,形成学会感恩的行为习惯。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号