首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]刘剑飞:国家安全也要“从娃娃抓起”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-18 10:23:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  今年4月15日,是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的首个全民国家安全教育日,在当天,全国各地都举行了国家安全宣传教育活动,充分体现出对国家安全的足够关注和高度重视。据报道,教育部将认真落实“将国家安全教育纳入国民教育体系”的法定要求,结合各学段学生的特点,有针对性地安排国家安全教育教学内容,使广大学生在校期间普遍接受国家安全教育。笔者认为,国家安全教育就是应该走进校园,从娃娃抓起。 

  国家安全从娃娃抓起,就是要增强他们的国家安全意识。首先,应该让中小学生树立关于国家安全的危机意识。可以通过历史教育,让中小学生意识到国家安全的重要,比如引导学生通过学习中国古代历史,从一些历史事件中了解国家安全的意义和作用,认识国家安全的重要,树立居安思危的意识。 

  历史上有很多事件都和国家安全息息相关,比如一些朝代政治混乱、军事脆弱,统治者缺少居安思危的安全意识,不注重加强国家安全防卫,造成国家不堪一击,导致灭亡的命运,这些都是沉痛的教训。也有一些朝代,十分重视国家安全防卫,不仅经济社会发展迅速,军队建设和军事力量也十分坚强,这样的朝代在历史上自然也就存在的时间长一些。可见,国家安全不是小事,而是关系国家前途命运的头等大事,因此,应该让中小学生明白这样的道理,增强国家安全意识。 

  其次,应该让中小学生树立关于国家安全的忧患意识。覆巢之下,安有完卵?皮之不存,毛将焉附?国家安全也是如此,国家安全不仅关乎国家命运,也与个人命运紧密相连。如果国家安全没有保障,公众安全和幸福如何保证?因此,中小学生应该树立国家安全的忧患意识,珍惜和平,不忘安全,居安思危,时刻准备,在和平年代绷紧国家安全弦。 

  国家安全从娃娃抓起,应该加强他们的国家安全教育。首先,可以通过学习先辈的革命奋斗历程,来加强国家安全教育。我们国家今天的安全稳定来之不易,不仅有无数革命先烈的英勇牺牲,还有一直以来的国防建设,通过了解这些,可以让中小学生意识到幸福生活的可贵,珍惜国家安全成果,也可以激发他们树立“国家安全人人有责”的责任意识,自觉参与国家安全建设,确保国家安全持续长久。 

  其次,可以引导中小学生学习国家安全的法律法规,比如学习《国家安全法》《反恐怖主义法》、《反间谍法》等关系国家安全的法律法规,强化法治观念,自觉反对分裂祖国、制造恐怖等危害社会和国家安全的行为。 

  青少年是祖国的未来,担负着未来国家安全建设的责任,也是未来国家安全的捍卫者和建设者。因此,在中小学生等青少年中开展国家安全教育,十分重要,也很有必要,除了应该让他们认识到设立国家安全教育日的重要意义,还应该让国家安全教育走进校园,走入家庭,在社会上营造关注国家安全的氛围,对中小学生进行持续完整的国家安全教育。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号