首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[教育时评]刘剑飞:“最受欢迎音体美老师”别一评了之

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-15 14:16:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  为全面推进沈阳市中小学素质教育,发掘和打造该领域创新榜样,4月12日,沈阳市教育局发出通知,从即日起至5月下旬,沈阳市教育局、沈阳日报将联合举办沈阳市“最受欢迎音体美老师”及“素质教育创新校长”评选活动。(4月14日《沈阳日报》)

  评选“最受欢迎音体美老师”,这样的评选的确令人眼前一亮。对老师的评选并不鲜见,很多时候,我们总能看到一些机构举行优秀老师评选,但是那些优秀老师,大多局限在应试教育中,也就是说,那样的评选,只注重主科老师的教学成绩,像沈阳这样评选“最受欢迎音体美老师”,却不多见。因此,沈阳举行这样的评选,可以视为是对素质教育的重视,也可视为是素质教育的一次回归。

  沈阳此次举行的音体美老师评选,不仅面向全市音体美老师,而且参评的优秀老师还将进行公开课宣讲和PPT演示,展示特色素质教育的活动风采、创新思路和发展前景。这样的评选,不仅能起到经验交流、成果共享的目的,也可以视为素质教育能力的一次集中展示。

  教育应该“两条腿”走路,一条腿是专业知识教育,另一条腿是素质教育。但是长期以来,一些地方教育部门只注重应试教育,而忽略了素质教育,导致教育存在着严重失衡。这主要表现在,一些学校在教学中随意取消、挪用、挤占体音美课程,素质教育严重缺失;一些教育部门在对学校与老师的考核中,也因为出于应试教育思维,一味看中学生的考试成绩,看中学校的升学率,忽略了体音美等素质教育的成效。这种功利化的教育格局,导致教育的“两条腿”一长一短,不仅违背教育本义,也不利于学生健康全面成长。

  近年来,社会各界已经认识到这种失衡教育导致的恶果,纷纷呼吁注重素质教育。可是一些学校仍然无动于衷,素质教育仍然“雷声大,雨点小”。如今,沈阳公开评选“最受欢迎体音美老师”,恐怕是回归素质教育的开始。他们对体音美老师如此重视,不仅是学生的福音,也是教育的福音,如果真正执行到位,将推动素质教育健康快速发展。

  当然,评选评选“最受欢迎体音美老师”只是第一步,不能一评了之,接下来,还要创造条件,提供舞台,让这些老师充分发挥优势,助推素质教育快速发展,实现教育用“两条腿”走路。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:杨潇

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号