首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]郭元鹏:“儿童安全手表”防范不了“狼外婆”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-12 10:57:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  当下各款儿童电话手表功能不少,不仅能打电话、发微信,还有实时定位以及监听功能。广州市很多小学的班级里,几乎有一半学生都购买了不同款的儿童电话手表。不过,从去年开始,就陆续有白帽黑客在国内安全平台乌云上,曝光了儿童安全手表的相关漏洞,黑客在后台拨打儿童手表,能够在儿童手表终端显示“爸爸”二字。(4月11日《南方都市报》)

  “儿童手表”的功能确实很强大,既可以打电话,还可以发微信,家长还能够时时刻刻获悉孩子的动态。不过,家长可以获悉的,黑客也能获悉。也就是说,这样的“儿童手表”由于存在漏洞,不仅方便了家长,也方便了黑客。黑客可以借助漏洞获悉孩子的隐私。

  这样一来,“儿童手表”其实就成为潜在的危险因素。黑客获悉儿童的隐私之后,如果用在犯罪上,就能取得孩子的信任。比如说,他们能够说出孩子的姓名、家庭住址、父母的电话。有人说,这只是“儿童手表”存在的漏洞造成的,如果用技术手段堵塞上这些漏洞,就能确保孩子的安全了。其实不然,即使“儿童手表”没有任何漏洞,其依然防范不了作恶的“狼外婆”。

  去年的时候,珠海市警方开展了一场演练活动。警察扮演的骗子成功地从学校骗子了20多名孩子。这说明什么?这说明关注孩子的安全到了迫在眉睫的地步。当孩子已经被成功骗走的时候,即使有“儿童手表”又能如何?骗子不会在骗走孩子之后,还允许他们戴着可以定位的“儿童手表”。即使,能够找到被骗的孩子,或许悲剧已经发生了。

  关注儿童安全,指望不上“儿童手表”。一方面,我们要加强孩子识别“狼外婆”的教育,不能让他们成为任人宰割者。这就需要教育部门不能只重视语数外教育,还应该普遍开设防骗课堂。让孩子远离危险的人,让他们能够看出来谁是骗人的“狼外婆”。自己的防范意识提高了,就能减少可能带来的伤害。

  除了提高孩子识别“狼外婆”的能力之外,需要做的事情,就是加大对“狼外婆”的打击力度。眼下,一些地方推行了“学校警务室”制度,这样的办法就很好。在学校周边设立警务室,就能在第一时间发现问题、处理问题,将危险因素降到最低。这样的防范制度,应该成为所有城市、所有学校的标准配置。只有这样,孩子的安全才能得到保障。

  现实生活中,侵害少年儿童的案件多发。正是因为有着这样的社会环境因素,才有了所谓的“儿童手表”的热销,这其实是家长对于安全的担心。我们的社会管理部门需要从“儿童手表”热销中,看到安全的诉求,并且去回应这个诉求。再好的“儿童手表”也阻止不了作恶多端的“狼外婆”。

  消灭“狼外婆”需要提升孩子的防范能力,需要提高警方的预防能力,还需要提高法律打击的标准。(未成年人网呼啦圈评论 郭元鹏)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:eyangxiao

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号