首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]付彪:“不能陪长大”是一种责任缺失

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-11 10:30:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  这两天,一篇名为《我的爸爸》的日记在微信朋友圈被疯狂转发,行文还很稚嫩,但情真意切。日记中的爸爸被形容为“工作狂”,值班、加班、开会、出差……很少有时间陪她,她甚至哭着在电话里喊,“要见你一面都这么难吗?”“爸爸,你再不陪我,我就长大了。”尤其是日记最后一句,看哭了多少正在为工作打拼、为生活奋斗而缺少时间陪伴孩子的家长。(4月10日《钱江晚报》) 

  文中的爸爸,是名警察,他与孩子聚少离多,可以说是特殊职业的无奈。但现实中像这位小女孩日记中描述的场景,并非个例。有媒体曾对30位爸爸进行调查,内容为“你每天都会陪孩子吗?”调查发现,每周陪孩子的时间少于5小时的爸爸达50%,每天都能陪孩子的爸爸只有20%,而且大多数的爸爸不清楚孩子在成长过程中真正需要什么。“爸爸,你再不陪我,我就长大了。”小女孩日记中的最后一句,可以说戳中了无数爸爸的泪点。 

  在许多孩子的心中,也许他们无法理解“爸爸在忙什么”;而在许多爸爸的心中,他们似乎无法回避“时间都去哪儿了”。加班、工作、赚钱或是不少爸爸搪塞孩子最多、最充分的理由。应当承认,养家糊口需要工作、需要赚钱,但我们恐怕很少想到,在孩子感情的天平上,如果缺少爸爸的陪伴、爸爸的鼓励,就会被孩子的感情天平所遗弃,这将是一件多么可悲的事情。 

  事实上,不少爸爸也不全是为了工作,为了赚钱,而是为了应酬,为了娱乐。比如,有的爸爸成天不是忙在办公桌、酒桌,就是忙在麻将桌前。不可否认,像这样的“三桌爸爸”委实不少。就这样的爸爸,我们又让孩子去哪儿寻找自己人生的榜样?即使我们确实是为了工作之所需,也尽管我们确实很累、很辛苦,但相信我们的“收获”里,也一定会有很多的遗憾,因为孩子缺少了我们的阳光雨露,缺少了我们真正的关心和教育,这样的遗憾,足以抵消我们所有的成就感。 

  “爸爸,你再不陪我,我就长大了。”这是孩子对父母,特别是对爸爸的一种责任的“控诉”。诚然,陪伴和教育孩子是爸爸妈妈共同的责任,但在一些爸爸的潜意识中,陪伴和教育孩子的事,属于妈妈的管辖范畴,与爸爸关系不大。正是基于这种思想,所以许多爸爸往往淡化了对家庭的责任和担当,每天早出晚归,很少跟孩子同时出现在餐桌上,更不要说能拿出一定的时间陪伴孩子了;有的即使在家,想来不少当爸爸的,也未必把主要精力用在孩子身上,而是推给了妻子。 

  古人云:“养不教,父之过。”可见,爸爸对孩子的教育,从来都是应当担负主要责任的。“再不陪我,我就长大了。”这需要我们每个爸爸进行深刻反思,“时间都去哪儿了?”鲁迅先生其实早就告诉了我们:“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。”让我们别再远离孩子了!(未成年人网呼啦圈评论 付彪)

声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:eyangxiao

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号