首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]樊树林:“神童”跌入凡尘皆因捧杀之故

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-08 10:18:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  1983年6月,魏永康出生于湖南省华容县,因为母亲曾学梅从小的悉心教育,从两岁起,魏永康就被人称为“神童”。他的“神迹”有:两岁掌握1000多个汉字,四岁基本学完了初中阶段的课程,八岁进入县属重点中学读书,13岁以高分考入湘潭大学物理系,17岁又考入中科院高能物理研究所,硕博连读。但像古时“伤仲永”一样,“神童”魏永康并没有在长大后依旧延续神奇。2003年7月,已经读了3年研究生的魏永康,连硕士学位都没拿到,就被学校劝退了。(4月7日《广州日报》)

  “情商能弥补智商的缺陷,而智商永远无法堵上情商的漏洞”。“神童”、“少年天才”魏永康身上过去的“星光璀璨”已经荡然无存。无论曾经有多么骄傲的“神迹”,他终究不是“神”,在中科院高能物理研究所读了3年后,终归还是“一无所有”。真乃是“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”,令人唏嘘的同时,更应该引起社会公众对“天才少年”培养模式的反思。

  智力超常、上学跳级的“神童”,禀赋异常、屡创佳绩而令人刮目相看的“天才”,在这个世界上“大有人在”,然而,并不是每一个人都能“修成正果”,在现实中最后的归宿并不如童话般美好,就像文中的魏永康一样跌入“凡尘”就是明证。像魏永康一样的“神童”最终“泯然众人矣”,尽管是现行教育体制下应试教育根深蒂固、重智商忽视情商等多种因素叠加造成的,但“神童”们一路走来,父母亲无以复加的溺爱,媒体舆论的一味高调赞扬,其实形成了一种“捧杀合力”,演变成了“摧花辣手”。试问,“神童”面对如此成长环境,怎么不会有飘飘然之感?

  前段时间,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2001名受访者进行的一项调查显示,54.5%的受访者认为,媒体对有天分的少年的报道过于拔高,71.2%的受访者表示,媒体报道有天分的少年应当就事论事,不要给孩子贴标签,61.5%的受访者认为,家长应该保护好孩子的兴趣等……公众的态度,就可见一斑。

  就拿魏永康而言,其最终的失败,也无外乎与母亲的过分溺爱、忽视情商教育,以及媒体的“特别关注”有关。据报道,母亲曾雪梅在魏永康1岁3个月时,就开始教他写字,之后曾雪梅利用墙壁对魏永康进行教育,甚至在魏永康就读高中时,曾学梅还亲自给他喂饭,含辛茹苦进行陪读等,这也为魏永康后来在中科院高能物理研究所生活不能自理,情商低于一般人而最终被“淘汰”埋下了伏笔。再者,从1991年开始,湖南省内的媒体发现了这个小县城中的“神童”,并进行了报道,一时间“华容神童”升级成了“湖南神童”、“天才少年”,这岂不是在无形之中,对这个孩子“拔苗助长”?

  未成年人不同于成年人,其生理和心理发育均未成熟,在成长过程中,需要家长和社会关爱,但关爱需要有个合理的“度”。特别是这些“神童”,当万千宠爱于一身时,“福兮祸所伏”也就是理所当然的事情了。另外,在关注“神童”们在智力上取得的成就时,万不可忽略对他们的情商教育,毕竟在“大跃进”似的攀越一个个“高峰”之际,他们的心理发展、情商进步会迟滞于智力的“飞跃”。不得不说,他们终究要步入这个社会,去承担自己的一份责任,如果心理、情商严重库存不足,对于社会,特别是自己的家庭,无疑会是一种苦恼,甚至是一种“灾难”!

  “神童”魏永康跌入“凡尘”,主因还是“捧杀之故”,希望那些“望子成龙、望女成凤”的父母们,在其母亲曾雪梅的泪水中吸取教训,更希望舆论媒体不要过多将他们放在聚光灯下,让那些“神童”们有一个良好的成长环境。(未成年人网呼啦圈评论 樊树林)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:eyangxiao

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号