首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]杨朝清:风险防范,我们欠孩子一声抱歉

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-07 10:01:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  日前,江苏扬州仪征新城中心园举行幼儿防拐骗安全演练。演练过程中大班和中班的孩子表现不错,基本上都抵挡住了骗子的“诱惑”,但小班的孩子大部分都跟着“骗子”走了,他们的表现让大人们触目惊心。(4月6日《扬子晚报》)

  近年来,“防拐骗演练”在许多地方上演;“骗子们”屡屡得手犹如一面镜子,观照出孩子们风险防范意识的淡漠。对于社会化不足的他们来说,面对糖果、玩具、ipad等电子产品的诱惑,往往缺乏足够的自制力。一旦“演员”被替换成真正的骗子,不可避免会给一些家庭带来难以言说的伤害和痛苦。

  德国社会学家贝克认为,在前工业时代,灾难被认为是同自然本身紧密相连的,所以,人类并不需要对灾难负责。但是,现代社会的风险更多地同人类的决策相关。面对戴上“面具”、精心伪装的骗子,缺乏风险防范意识的孩子们,被“假象”所迷惑、蒙蔽,让自己一步一步地进入危险地带。

  天真、纯净、毫无防备的赤子之心,是孩子们应有的模样。然而,这样的童心,却会被那些别有用心的人们利用。人性的复杂多变,安全焦虑的潜滋暗长,让孩子们过早地承受了“不可承受的生命之重”。全社会没能给孩子们建构一道周密的、安全的防护网,让孩子们不得不“早熟”;从这个角度上说,我们欠孩子们一声抱歉;正是因为我们在保护未成年人上面做得还不够多、还不够好,让孩子们承担了本不应该他们承担的“防范陌生人”。

  长期以来,在家庭教育和学校教育中,安全教育陷入了一种偷懒的“一刀切”。为了让孩子们免受伤害,成人们通常将陌生人视为一个同质性的整体,以一种“恶意的揣测”和“阴暗的想象”来对陌生人进行建构和解读,试图将孩子们和陌生人隔离、割裂开来。殊不知,孩子们并不是一个孤立的原子,他们不可避免地要和陌生人发生接触。

  “防拐骗演练”通过情景再现的方式,让孩子们意识到上当受骗并不遥远。提升孩子们的风险防范意识和自我保护能力,让他们在赤子之心的基础上多一些“防人之心”。尽管这样的做法从道德上看上去并不完美,却是我们“不得不如此”的“次优选择”——在风险社会,任何人为可控的风险因子,都是我们努力消减的对象。

  这个世界的分量和质量,和我们每个人息息相关。“防拐骗演练”让人担忧的演练结果,一次又一次地提醒和警示我们:让孩子们健康成长,既需要外部的“保护伞”,也离不开孩子自身的“紧箍咒”。 通过“防拐骗演练”发现漏洞和短板只是第一步,通过社会协同、公众参与的方式为孩子们保驾护航,已经成为一道紧迫的现实考题。(未成年人网呼啦圈评论 杨朝清)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:eyangxiao

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号