首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[教育时评]周卫军:培养男教师可把步子迈得更大些

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-06 10:11:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  日前,记者从湖南省教育厅获悉,湖南将从今年秋季学期开始在省内启动农村小学男教师公费定向培养计划,进一步完善农村教师培养补充机制,缓解农村小学教师队伍中男女比例严重失衡的局面。(4月5日《中国教育报》)

  男女教师比例严重失衡,可不仅仅只是农村小学的独有现象,在城市小学恐怕更严重,尤其是在城乡幼儿园,男幼师更是难得一见,而这种现象,现在甚至还大有向初中、高中学校蔓延的趋势。

  “男教师危机”,给我们当前的基础教育,带来了极大的负面影响,一是导致管理人才不足,为学校、班级管理带来许多困惑;二是在学生的人格教育、性格培养上“阳刚不足,阴柔有余”,不利于学生的健康成长;三是在“全面二孩”政策大背景下,也为学校的师资带来了很大的不稳定性……正因为如此种种,社会上提高男教师比例的呼声日益高涨。

  为此,近年来,有些地方为了解决男女教师比例严重失衡的问题,也采取了一些措施。例如,与笔者相邻的湖南洞口县,在去年招考教师时,就严格对男女比例进行限制,分性别划线录取,但如此简单的做法,却也人为地降低了招考教师的整体质量,并不利于提高教师队伍的整体素质和教育质量。在此背景下,湖南省大胆启动农村小学男教师公费定向培养计划,可谓是顺应民心之举,确实值得肯定。

  然而,以湖南一省地域之广,所需小学男教师数量之多,担当培养重任的学校却仅有“湖南幼儿师范高等专科学校”一所,而且首批招生也才200人,即便这也只是试点,如此“杯水车薪”,也实在是太“小气”了些。要真正尽快解决“男教师危机”问题,相关部门应拿出更大魄力,还要将步子迈得更大些,一是培养的男教师数量还要更多些,二是在男教师的选材、培养质量上要下更大的功夫。

  要做到这两点,无疑还得追根溯源,寻找造成男教师数量持续减少、质量难以保证的“男教师危机”的根本原因。对此,其实大家都很明白,既有待遇因素,更有地位问题,导致众多优秀男孩子很难对教师职业产生认同感和归属感,使他们根本就不愿意选择将教师职业作为自己奋斗终身的事业。

  所以,要培养更多更优秀的男教师,还得跳出固有思维,不能仅用“公费”、“岗位和编制”来作为“诱饵”吸引优秀男孩,因为对于那些真正有抱负、有才华的优秀男孩来说,学费、岗位和编制实在不足以成为“绑架他”们理想抱负的“绳索”。只有迈出更大步伐,从政府层面不断提高教师待遇,从社会层面持续提升教师地位,然后在能够吸引更多男孩自觉自愿地投身于教育事业时,再从学校层面去考虑对他们综合素养的培养问题。如此多管齐下,才能真正实现男教师“招得进、培得出、留得住”的愿景,也才能真正解除“男教师危机”。(未成年人网呼啦圈评论 周卫军)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:eyangxiao

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号