首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]苑广阔:“绑架儿童试验”真的没有意义吗

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2016-04-06 10:05:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  近日有报道称,国内一名网友日前在街头进行“绑架儿童社会实验”,假扮绑匪在街头强掳儿童,观察路人反应。但面对网络名人“大鹏恶搞”用毛巾捂住男童口鼻,强行抱走的行为,虽然男童不断挣扎喊叫,但周围的路人目睹却没有太大反应,不是假装没看到,就是与身旁人窃窃私语,甚至有人提醒身旁的同伴,吆喝道,“看什么看,别看!”(4月5日中新网)

  这段街头试验的视频被公布在网络上以后,让人看了确实有些触目惊心,因为面对儿童被陌生人强行带走的意外情况,附近的市民或路人几乎人人都无动于衷,没有一个人挺身而出,甚至连拿出电话帮助报警的人都没有。但让人意想不到的是,面对这段视频,多数网友在对附近市民和路人的冷漠表达质疑、不满甚至是愤怒的同时,也有人把自己的质疑与不满发泄到了街头试验者身上,甚至把他们的行为和曾经备受诟病的“钓鱼执法”相提并论,认为这是一种道德领域的“钓鱼执法”,所以,这样的试验根本没有意义。

  事实真的如此吗?“钓鱼执法”是执法人员以诱惑性手段骗取当事人的信任,然后再给予处罚,但是“绑架儿童社会试验”,并没有诱惑市民或路人上当,它不过是以试验的手段重现在我们身边可能会发生的事实,而对于全国每年有数十万儿童遭遇拐卖、绑架和抢夺的现实,这样的试验,显然不仅仅只是一种虚构。而实验中附近市民或路人表现出来的冷漠和无动于衷,就是我们现在所面临的社会现实,更加不是虚构,也没有任何的夸大,这才是最为值得关注的问题。

  也有人为实验中一些路人的无动于衷寻找借口和理由,比如他们可能把绑架者当成了孩子的父亲;比如他们面对这种突发状况一时之间没有反应过来。问题是,难道这么多次试验,个个路人都把绑架者当成了孩子的父亲吗?更何况绑架者戴着帽子和口罩,孩子也在大声呼救,难道不应该引起怀疑吗?即便第一时间没有反应过来,但是后续时间里他们不同样无所作为吗?所以不用为自己的冷漠与“事不关己高高挂起”的意识开脱了,大方的承认,深刻的反思,才更有价值和意义。

  几秒钟的犹豫,可能改变一个孩子的一生,也可能会避免一个家庭陷入破裂的悲剧,面对这样的“绑架儿童社会试验”,不管实验者的目的是什么,但最终呈现出来的客观事实,却足以令我们警醒,足以让我们感到惭愧。当我们一边在别人经历灾难时漠不关心,事不关己,一边在自己受灾时痛哭流涕,抱怨别人冷血无情,这样的社会,必将陷入道德荒漠的状态,这不是我们想要的社会,每个人都不想要。既然如此,就从自己开始改变吧,与其质疑别人实验的“不怀好意”,不如想想,如果是自己成为实验中的一分子,又会有怎样的表现和作为?社会是由人组成了,什么样的你我,决定着你我生活在什么样的社会。(未成年人网呼啦圈评论 苑广阔)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:eyangxiao

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号