首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]刘剑飞:道德模范育童心是德育好样本

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-10-17 10:01:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

    

  为充分发挥道德模范感召人、影响人、带动人的重要作用,不断加强未成年人思想道德建设,2015年福州市闽侯县各中小学校先后聘请了一批道德模范和“身边好人”作为学校的校外德育辅导员,请他们走进校园,用自己的亲身经历,为在校的孩子们上了一堂堂生动的德育教育课。(10月15日中国文明网)

  这些道德模范和身边好人,都是不同工作战线上涌现出来的佼佼者,他们或爱岗敬业,默默无闻;或乐观坚强,勤劳奉献;或热心公益,不图回报……他们是社会的楷模、时代的典范,是值得人人敬仰和学习的榜样。让这些道德模范走进校园,走上课堂,现身说教,与学生面对面交流,通过自己的故事宣讲社会道德,传递道德文明正能量,弘扬善,传播爱,这样的德育教育,无疑是在播散道德的种子,这些道德的种子,必将在学生幼小的心中生根发芽,开出绚丽的花朵。

  这些道德模范和身边好人来自不同的岗位,从事着不同的工作,他们中有二十多年如一日坚守岗位任劳任怨的环卫工,有从事复杂的调解工作的人民调解员,有热心公益的中国好人……他们是平凡的,又是伟大的,他们在平凡的岗位上做出了突出贡献,他们并非遥不可及,高不可攀,而是真实存在的,是触手可及的。他们就生活在我们身边,没有惊天动地的英雄壮举,没有如雷贯耳的豪言壮语,这些道德模范和身边好人的事迹,大多是平淡无奇,具有较强的可复制性,他们的经历也在昭示着一个道理:只要心存善念,任何人都可能成为令人尊重和敬仰的道德模范。

  中小学生正处在人生观、世界观和价值观的形成期,这个时期的德育教育尤为重要,福州闽侯县聘请道德模范担任校外德育辅导员,让道德模范成为文明使者,可谓是未成年人思想道德建设的有益探索,对弘扬社会道德,树立社会主义核心价值观,必将起到积极的推动作用。

  让道德模范走进课堂,比起传统枯燥的理论灌输,这种直观生动的教学,更有互动性、趣味性,也更易于接受,不仅拉近了学生同模范人物之间的距离,也能激发学生学习仿效的积极性,激发学生践行道德的自觉。希望能有更多地方仿效福州的这种模式,积极开展中小学生德育教育,通过聘请道德模范和身边好人担任校外辅导员,弘扬社会道德,传播正能量。(未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)

  声明:本网原创内容转载请注明来源未成年人网

 四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注

本文关键词:
编辑:曾浩洋

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号