首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[教育时评]曲征:开设法制课是学校教育的应有之义

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-11-04 11:32:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  在10月31日召开的教育部直属机关党员干部大会上,教育部长袁贵仁就学习贯彻党的十八届四中全会精神提出,要把法治教育纳入国民教育体系,在中小学设立法制知识课程,大力推进普法教育。(11月2日《京华时报》)

  记得笔者上初中的时候,政治课里有一本《法律常识》,但是不知为什么,后来法律常识课没有了,这对于法律知识匮乏的学生们来讲,不能不说是一种损失。尤其是在中央提出“依法治国”的当下,更应该向中小学生们普及一下法律知识。

  由于种种原因,近些年来,学生暴力事件频发,集体斗殴、暴力殴打、敲诈同学事件时常上演,比如最近,延安市某县高级中学高二年级的多名女生,在宿舍内持刀威胁5名学妹脱光衣服拍裸照,欲强迫其“卖处”。这类违法犯罪事件的发生,尽管与应试教育、暴力影视、社会不良影响等有关,但是,与学校缺乏法律知识教育课程也有很大关系。有的学校,常年不进行法律讲座,也不邀请司法人员来学校讲述法律常识,结果造成了众多的“校园法盲”。

  从另一个角度说,学校培养的是德、智、体、美、劳全面发展的人才,“德”就包括做一个遵纪守法的合格公民,也因此,学校里设立法律知识课,实际上是学校教育的应有之义,是学校义不容辞的责任。

  当然,在本来就课程紧张的状况之下,增加法律知识课,弄不好会增加学生的负担,还会涉及教师、课程、课时等方面的调整。依笔者之见,法制知识课,可以作为政治思想课的一部分内容,由政治思想教师来担任,而原来政治思想课程中的一些大而无当、空洞说教的内容,可以适当剔除出来,让位于法律知识。这样,既不增加师生负担,也能够让同学们掌握更加实用的法律知识,这比背诵那些空洞无味的教条要好得多。

  此外,掌握法律知识是一回事,信仰法律、尊崇法律是另一回事。要让学生信仰法律,就必须在全社会打造依法办事、任何人都不能凌驾于法律之上的现实氛围。而身处校园的学生,必须感受到校方时时刻刻在遵纪守法方面的表率作用,比如,校方不能逾越法律制定各种侵害师生权利的“奇葩”规定,更不能违背《教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》等等法律法规。(未成年人网呼啦圈评论 曲征)  

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网    

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注。

本文关键词:
编辑:周琴

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号