首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]何勇海:谁来圆农村学生的“科学梦”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-09-18 10:11:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  为给农村学生的课余生活插上科技的“翅膀”,近期,未成年人网开展了“秀出风采,放飞梦想”——2014年全国乡村学校少年宫学生作品展第三个活动:科技类优秀作品征集。然而,时至作品征集截止日期,未成年人网收集到的科技类作品少之又少,让评选工作难以为继。这无疑是一件憾事。 

  细究起来,之所以出现如此窘境,有时处暑假的因素——科技作品不像写字、画画能够快速完成,需要大量制作时间;而且老师在假期难以有效组织学生创作,家长又帮不上忙。更有农村学生科学素养欠缺、科技动手能力不强的重要原因。而农村学生的科学素养之所以欠缺,则缘于针对农村学生的科学教育,几乎长期是空白。 

  今年1月,《人民日报》记者走进四川大凉山中的金新小学,发现那里的科学教育还处于缺老师、缺设备、缺教材的境地,那里的孩子虽然喜欢科学,但当科学家的梦压根儿不敢做,因为他们认为“不太可能,太难了”。大凉山的科学教育困境,是农村地区科学教育严重缺位的缩影。在高科技时代,科学教育似乎仍没走近我们的农村学生。 

  事实上,农村学生也迫切需要科学教育,他们也应该被科学“光芒”照射。从宏观层面上说,科学素养是国民素质的重要组成,不管是成长于农村的公民,还是成长于城市的公民,科学素养都关系到个人的生存与发展,更关系到国民素质的整体提高,一个缺乏现代科技知识和技能的人,恐怕很难适应现代的高科技生活。 

  从微观层面上说,科学教育能激发农村学生的好奇心,培养其科学探究精神,若剥夺了他们接受科学教育的机会,则无疑是在扼杀其好奇心与求知欲,破坏其科学梦想。如果一些农村学生没机会步入大学殿堂,在农村接受教育时又未经科学的洗礼,不具备基本的科学素养,没掌握基本的科学常识,意外伤害就可能会发生,封建迷信甚至也会盛行。 

  因此,农村学生的科学教育缺位,必须引起相关部门的高度重视。农村孩子也具有强烈的好奇心,而科学教育正与他们的好奇心高度契合,别让他们的好奇心在科学教育长期缺失中渐渐消失。别让他们因为没接受过科学教育,而错失诸多属于他们的科技活动,比如未成年人网的科技作品征集。 

  俄国生理学家、心理学家巴甫洛夫曾说:“感谢科学,它不仅使生命充满快乐和欢欣,并且给生活以支柱和自尊心。”我相信,农村学生若能插上科学“翅膀”,放飞科学梦想,他们的人生也会充满快乐与欢欣。(未成年人网呼啦圈评论 何勇海)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注。

 
本文关键词:
编辑:关荣
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号