首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[教育时评]杨洪:“尊师重教”不应止于“看望慰问”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-09-05 10:38:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn
   

  今天一上班,案头出现了一份传阅文件,内容是教师节庆祝活动的安排,包括教师节座谈会、县领导分头看望各校教师的安排和相关宣传报道要求。这份文件提醒我,教师节就要来了。笔者有着多年的从教经历,真心希望,尊师重教不要止于节日前夕的看望慰问。

  尊师重教的工夫要下在平时。教师们需要的不仅是看望慰问、鲜花礼物、杯盏吃请,更多的在于一项政策、一份理解和些许支持。

  当前,教育规律是不够被尊重的。教育是一门育人的事业,是一门艺术。而今,教育似乎是一条“高考生产线”,而且这条“生产线”总是效仿着工业生产,相关部门下达的高考升学指标,几乎是逐年升高,就算是参考人数下降了,也要求升入本科的学生数逐年提高,否则就是没有进步。而这样的指标,逐级下移到“中考生产线”、“小升初生产线”。当教师们在指标的高压下,不得不放弃教育的梦想,放弃对学生感恩、诚信、体育、音乐等教育时,他们是无论如何也高兴不起来的,心中很难有被尊重的感觉。

  如今,基层教师的待遇仍然也比较差。基层老师被人羡慕的恐怕只有一点:“你们好哦,有两个假期可以游山玩水。”可是,很多基层老师并不敢因此昂起骄傲的头,而是表情木然地低下了头。因为少有基层教师能在假期畅快地游山玩水,原因嘛,大家懂的!不少年轻人考取基层教师,图的就是有份稳定工作,然后在待遇低的情况下,再考试跳槽。在笔者周围,每年都有相当数量的教师考取公务员,让基层学校拥有大量的代课教师,而鲜有人因羡慕教师而跳槽到教育行业握住教鞭。在这样的现实下,基层教师确实难以被人会心尊重。

  以前,教师还有一个时间点很受家长尊重,那就是开学前的几天。为了给自己子女报个好学校、选个好班,很多人可谓说尽好话,生怕得罪。但是现在不同了,教师在这个时候成了“出气筒”。门口冷清的学校,家长批教师没水平,教不出好学生;门庭若市的学校,家长因为报不上名而围攻教师,怒砸办公室。甚至出现了湖北十堰学生家长挥刀砍死教师的极端案例。教师形象似乎正在被异化为冷漠无情、有偿补课、体罚学生,而每每遇到这样的个案,媒体总是乐此不疲,舆论随之一片口诛笔伐……

  也许在这样的背景下,教师节显得更加重要,以期唤起社会尊师重教的风气。但是,确实不应止于看望慰问和鲜花礼物,需要的是来自心底会心的一言一行。

  刚刚发布的高考招生改革意见,让人们看到了希望。教育正在从“考试生产线”一步步走向“育人乐园”,教师们也将逐渐能享受于美好的教育,这是受尊敬的大前提。这将是一个漫长的过程,需要政府部门的全力推进,需要教师躬身力行,更需要社会大力支持。

  家长不应把孩子交给教师就盼着硕果累累,而是要承担起家庭教育的重任;家长不必纠结于是否送礼,只需要经常与教师沟通;家长不必急于指责教师的不是,只需要从自己心底体谅育人不易;舆论不必定睛于个别教师的不良行为,而应该看到绝大多数好老师的敬业奉献……

  笔者非常怀念多年前的乡村从教经历,很多自己不认识的人,都能停住脚步恭敬地叫我一声“老师”,经常有家长拦住我请教教育子女的方法,走到市场上有家长强塞一棵白菜、三个桃子。此心足矣!(未成年人网呼啦圈评论 杨洪)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注。

本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号