首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]王学明:“家务作业”是对劳动教育的补缺

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-08-08 09:56:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn
   

  老师要给学生布置“家务劳动”作业;学校分班要接受相关人员监督;小学生每天要睡足10小时,初中生保证9小时睡眠……9月新学期开始,北京海淀区将实行一系列新的学校管理方式。8月6日,教育部制定印发了《义务教育学校管理标准(试行)》并启动实验区工作。北京市海淀区作为全国七个首批实验区之一,将开始严格按“标准”办学。(8月7日《北京晚报》)

  当下,孩子们劳动能力差的问题,普遍引起了社会的关注。现实中生活中,有的孩子已经八九岁了,还让家长喂饭穿衣,有的孩子上四五年级了,还让家长帮忙洗脚。有的孩子甚至在学校打扫班级卫生,也得让家人代劳。孩子劳动能力差,原因是多方面。但大多数家长对子女教育缺乏全面的认识,重智育,轻德育,忽视对孩子进行劳动教育,恐怕是一个重要原因。

  据相关资料显示,很多国家都很注意,每天给在校的小学生安排一定的劳动时间,美国为平均1.2小时,泰国为1.1小时,韩国为0.7小时,法国为0.6小时,英国为0.5小时,日本为0.4小时,而中国只有0.2小时,相当于每天才让孩子劳动12分钟,而且大城市的许多父母,甚至连1分钟的劳动时间都没给孩子安排。家长不让孩子劳动的教育观念是不正确的,家长们忽视了对孩子的劳动教育,又怎能让孩子形成自立能力呢?

  报道中,北京海淀实验新“标准”,老师要给学生布置家务劳动作业,笔者认为这个好,定会对培养孩子的劳动意识起到积极的作用。我们知道,作业的概念恐怕在中小学生心目中是很深的,只要是老师布置的作业,孩子们绝大多数会认真完成。教师把家务劳动布置成作业,引导孩子参加家务劳动,让孩子认识到知识的作业应按时完成,家务劳动的特别作业也应该按时完成,这样日复一日,天天坚持下来,孩子一定会养成自觉劳动的习惯。

  家务劳动作业生动形象,趣味性强,符合中小学生好奇好动的特点,也能使他们在和谐愉快的气氛中完成每一天的家务劳动。应注意的是,知识作业应该自己完成,家长不能代劳,家务劳动的特别作业,也必须要求孩子自己完成,家长也不能代替。诸如扫地、擦桌叠被、洗衣洗碗、整理房间等等。另外,家长还要起到检查、督促作用,定期对孩子进行完成作业的讲评,最好能及时和老师进行联系,使得校内外教育一致起来。

  记得有首歌叫《幸福不会从天降》,是这样唱的:“樱桃好吃树难栽,不下苦功花不开,幸福不会从天降,社会主义等不来。莫说我们的家乡苦,夜明宝珠土里埋,只要汗水勤灌溉,幸福的花儿遍地开。”这里所说的,就是劳动对每一个人的重要性,幸福生活怎么能离得了辛勤劳动呢?那么,就让我们从教育孩子做家务劳动开始,让孩子在劳动中养成自立的能力吧。(未成年人网呼啦圈评论 王学明)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  四川教育手机报,您身边的家教顾问。扫描二维码即可关注。

本文关键词:
编辑:施华琼
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号