首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[特约评论]倪恒虎:价值观强,则少年强

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2014-02-20 09:44:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  2月18日,中央文明委在北京召开全国未成年人思想道德建设工作电视电话会议。中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆出席会议并讲话,强调要全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿工作全过程和各方面,坚持教育引导与做好服务相结合,坚持满足需求与提高素养相结合,培育中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。新闻链接》》

  少年强,则中国强。少年强,最关键的还是用社会主义核心价值观武装少年的头脑。这是一个竞争的社会。各国之间展开了激烈的角逐。而竞争最终还是靠人才。发展科技靠人才,发展经济靠人才,社会建设还是靠人才。人才能不能正确地发挥作用,能不能为人民群众服务,最终看价值观。用正确的价值观指导,人才就能沿着正确的方向前进,做一个有益于社会的人。相反,受错误的价值观影响,只顾自己不顾他人和社会利益的人才,反而会成为社会发展的阻力。

  未成年人是社会主义事业的接班人,价值观决定着他们与社会的关系,与其他人的相处方式,以及如何看待自身的价值。用“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观武装头脑,未成年人也就有了强大的精神动力。从个人发展来说,会自觉地追求积极向上,始终充满正能量,做到善待自己,无论什么时候都保持进取的精神、认真的态度、良好的品质。

  从社会发展来说,用社会主义核心价值观统一了未成年人的思想,在他们中间形成共识,他们就会自觉地将个人的发展融入社会的发展,为国家的富强、民主而奋斗,通过自身的文明促进社会的文明,通过与人和谐相处促进整个社会的和谐。当人人都追求自由、平等、公正、法治,人人都愿意坚守这样的理念,这样的目标就会很容易实现。

  中国共产党人之所以能够带领人民群众取得革命、社会主义建设、改革开放的伟大胜利,就是因为一直在全心全意为人民服务,以此获得人民群众的拥护和支持。社会主义核心价值观在未成年人心中扎根后,会将我们的事业进一步推向前进。

  让未成年人沐浴社会主义核心价值观,除了将思想传递给他们之外,整个社会都应坚守社会主义核心价值观,为未成年人做示范和榜样。为此,要通过家、学校、社会“三结合”,给未成年人营造良好的成长环境,给社会主义核心价值观进入他们的头脑提供良好的土壤。同时,社会要给未成年人创造条件,让他们通过具体的载体,让社会主义核心价值观在头脑中落地。(中国未成年人网呼啦圈评论 倪恒虎)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源中国未成年人网。

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号