首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[成长时评]刘克梅:“放学后免费看护”是中国好教育

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2014-02-12 09:46:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  据《中国青年报》2月11日报道,小学生放学后没处去,家长不得不选择各类私人补习班的情况将在上海得到缓解。记者日前从上海市教委获悉,从本学期起,上海所有公办小学的小学生可在学校、社区或者少年宫里享受免费的“放学后看护”服务。

  当下,学校教育虽然需要注重商业化创收,但《教育法》和《义务教育法》更强调了其公益性和公共性。只有教育充满了坦荡的公益和公心,达到洁身自好、摒弃物欲的高洁程度,才能给孩子带来更多良性的精神和道德熏陶,摆脱低俗和铜臭味,回归人本和规律本位。更让教育应有的底线——君子做派、社会效应最大化、成“人”效应最大化,得到积极落实。

  所以,上海市积极落实“放学后免费看护”服务,虽然会让学校教育、公共财政以及公共机构,承受额外的负担,由此产生的效应却可圈可点。比如,这种行为会让更多家长和学生重新认识到 “无私奉献”的教育价值和魅力,会让教育公益品质以及“捧着一颗心来,不带半棵草去”的教育公共情怀,得到更多积极传播。当这种做法成了常态,得到了群众衷心拥护,教育就成了最有价值的公共品。

  如今,因为很多学校放学都早,学生三点多就离校了,而家长此时却不下班,孩子如何管理就成了大难题,绝大多数家长将孩子送到了晚托机构,教育效果不好不说,还增加了诸多不安全因素,增加了经济负担。所以,有了“放学后免费看护”,减轻了学生负担,增加了安全因素,增进了家校互动和信任,对教育效果就是一个积极的提高。比如让“课外看护”和艺术课程、动手课程联系起来,组织童声合唱队,让孩子学习一门乐器,学学演讲技巧,甚至疯狂地在操场上奔跑撒野踢足球等,孩子的艺术天性、运动本能、兴趣发展、探索激情,就会得到张扬和舒展,孩子的潜能、智能就能得到最大的开发。

  还是会想到很多地方的商业化思维。因为义务教育阶段不能再收取各种费用,学校总是想方设法将学生推给社会,不愿意积极承担放学后免费看护责任,让“课外辅导机构”、“培训经济”大行其道。更有的老师和学校,放学后看护明里不收费,暗中却举办各种辅导班、课外活动等,变相收费。还有,因为家长对放学后看护服务的需求庞大,许多地方“私人办班”生意兴旺,教育主管部门因此陷入“越禁止越管不住”的窘境。诸如此类的现象,让教育应该持有的公益性和公共情怀大量流失。

  英国哲学家培根说过:“只要维持公平的教育机会,贫穷就不会变成世袭,就不会一代一代、世世代代地穷。”各地应该多学学上海市这种“放学后免费看护”,走出“物欲崇拜”,走向公共情怀;走出创收思维,落实教育反哺;走出教育拜金,多一些义无反顾的公共担当,给群众提供更多稳定、深入和持久的免费公共品,让更多的教育服务成为“中国好教育”,造福群众和社会。(中国未成年人网呼啦圈评论 刘克梅)

  声明:此文系本网原创内容,转载请注明来源中国未成年人网。

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号