首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]靳新辉:让残障孩子感受到世间真情和温暖

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-01-06 15:18:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  2012年12月12日10时,在新疆库尔勒市残联康复室内,35岁的余爱丽和两名医务人员调整好康复理疗器械,等待6名残障儿童的到来。半个小时后,巴音郭楞蒙古自治州儿童福利院4名儿童被爱心志愿者送到康复理疗室,还有2名儿童在家长的陪同下也到了。忙碌的理疗随即开始。(1月5日《新疆日报》)

  这是一群特殊的孩子,各样的先天性疾病与后天顽疾使他们出现不同程度的语言及肢体行为障碍,成了普通孩子们眼中的“异类”,从小缺少大人们的关爱和同龄孩子的同等对待。他们是可怜的群体,顽疾让他们不能够拥有像正常孩子们一样的生活,甚至生活不能够自理。这样一群特殊的群体正迫切需要社会的关爱,牵手残障儿童,用爱点亮残障儿童心中的明灯。

  残障孩子渴望更多关爱,更渴望温暖的阳光抚慰创伤的心灵。正如社区医务人员余爱丽所说,“我刚见到两岁的小男孩黄玉杰时,他的两只手一直高举着,不能放下来,走路很不稳,经过三个月的理疗训练,他已经可以平稳地走路了,和正常孩子没什么两样了。正是给这个孩子治疗的效果,让我对自己充满信心,一定要帮助更多的孩子过上正常生活。”

  “让我在你的天空画出彩虹,身边洒满爱的花瓣;再多的风雨,我们都要坚强,迎着风扬起梦想的帆……”余爱丽用一腔挚爱、一份执著,点亮了残障儿童的希望之灯,让他们喜看丰富多彩的世界绽放幸福笑容,感受到了这个世界浓浓的爱。笔者也衷心祝愿儿童福利院里能多一些像余爱丽这样有爱心的“美丽妈妈”,全身心地投入到为脑瘫患儿的服务之中去。

  关心弱势群体,关注残障儿童的身心健康是整个社会应尽的义务。每个生命都是一个奇迹,即使是残疾、幼小的身躯里,也蕴藏着巨大的智慧和潜能。为使残障儿童充分享受到健康成长的权利、接受教育的权利、公平就业的权利,我们还需要做很多很多。希望社会上更多的人能够伸出援助之手,献出自己的一份爱心,让残障儿童的生活充满阳光,让他们自信、自强、健康、快乐的生活,也让我们的社会更加温馨,更加和谐。

  对于残障的孩子来说,我们要坚持“育残成才”的办学理念,实行“阳光教学”,培养他们自尊自信、自立自强的生活态度,教会他们融入社会的谋生本领,让他们真切感受到社会的温暖和关爱。一束光,可以点亮黑暗中的前行之路;一份爱,可以给残障孩子莫大的激励。助残、助孤、助学、助困,自古以来就是中华民族的传统美德

  面对自然疾病,个人的力量是渺小的。我们要在全社会营造一个关心、支持、捐助孤残儿童的良好氛围,凝聚起更多爱心志愿者的力量,为特殊教育学校募集更多的教育资金,另外,教育部门、残联部门、特殊教育学校和当地媒体要加大有关助残济困的宣传力度,要经常举办爱心温暖孤残儿童大型公益捐赠活动,广泛接受社会各界爱心人士的捐赠。只有这样才能形成人人关爱残障儿童的氛围,才能让残障孩子感受到世间的真情和温暖。(未成年人网呼啦圈评论 靳新辉)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号