首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]李建波:把“有毒文具”堵在校门外

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2012-12-20 10:33:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  日前,家住山东烟台市莱山区的市民杨女士拨打媒体热线反映,自己从网上看到一个关于修正液的视频,几分钟内便可以毒死一只小白鼠,而自己的儿子一周就能用一盒修正液,为此她很担心。一瓶小小的修正液果然有这么大的毒性吗?记者求证于相关专家,专家称,修正液2分钟毒死小白鼠是真的,它能影响儿童第二性征发育,学生尽量别用。(12月19日《齐鲁晚报》)

  修正液在几分钟内可以毒死一只小白鼠,这并非危言耸听。对小白鼠有毒,对人类、对年幼的孩子呢?事实上,在市场上,有毒有害玩具绝非只有修正液一种,其实还有很多,如一些作业本由于添加了增白剂、荧光粉等物质,在强光的照射下,会影响学生的视力,并加重肝脏负担;彩色的蜡笔、有香味的涂改液由于含铅、苯等有害物质,长期接触会影响学生的神经系统,并导致记忆力下降、多动症等现象出现……外观很精美从而让学生爱不释手,可是这些“看上去很美”的文具,是学生的“健康杀手”。

  然而,中小学校学生年龄较小、阅历浅、识辨力不高、自我保护能力不强,缺乏完善的生活和消费知识,他们面对琳琅满目的文具,不可能都能做出正确的选择。有的学生有可能明知“看上去很美”的危害,可是他们控制不住“看上去很美”文具的诱惑,非此类文具不要;家长也不可能个个是火眼金睛的专家,并且随着市场上文具式样的千变万化,“假冒伪劣”得越来越隐性,家长不可能件件选择正确,样样选得科学,成为保护学生健康成长的有力屏障,更何况有的家长根本不知道专家的提醒呢。

  能够在几分钟毒死小白鼠的修正液被“广而告之”后,有关部门会提醒学生远离修正液、远离危险,并对市场上的有毒文具进行检查。可是这只是“临时抱佛脚”之举,市场上的有毒有害文具五花八门,并且修正液还会偷偷在市场上销售,卫生、工商等部门不要把老百姓都当成“文具专家”,应该行动起来,加强对文具用品市场的监督管理力度,净化学生文具用品市场,为学生健康成长构建起一道安全屏障。

  有资料显示,国外对儿童使用的文具用品制定了非常严格的生产标准,质检人员会定期对其进行毒性监测。但国内,对于像荧光笔、涂改液之类的小商品,其安全性、材料来源,似乎没有人管。笔者以为,有关部门应制定完善的文具安全标准,甚至有必要出台一部正规的关于学生文具安全性的法律,让不法厂商无可乘之机,从根本上堵住不合格、不符合安全标准的文具流向市场,提高惩罚力度,以维护学生身心健康。(中国未成年人网呼啦圈评论 李建波)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源中国未成年人网

  新闻链接:修正液对人体有害 专家提示最好少用(组图)

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号