首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[教育时评]雷泓霈:甜蜜的“海量阅读”多多益善

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-12-13 09:52:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  北京第一七一中学开展“读海量图书”的活动。海量阅读计划还为孩子们晋级。每天早晨,学生们参加完长跑之后还能获赠美文,一边休息,一边阅读美文品味文字的芬芳。每个孩子一学期的阅读量可达近百万字。每个学期结束,学生们可以拿着沉甸甸的美文集兑换礼品——巧克力。学校负责人告诉记者:“之所以兑换巧克力,是想让孩子们知道阅读是一件很美好的事情,是甜丝丝的美味。”(12月12日《京华时报》)

  通过海量阅读,孩子们在真善美的文字海洋中尽情游弋,尽情伸展阅读的触角,与诗情画意、书香琴韵及时对接,且这个阅读活动没有强制性、功利性,孩子们内在、潜在的审美情绪、高尚的道德养成、博雅的个人情操,以及宽容幸福的心理素质等,就能得到源源不断的提高。这就是阅读蕴藏的巨大的教育魔力,它可以让一个人从内到外得到唤醒和感染,得到无形的正能量和积极价值。

  中国古代的私塾教育,很注重海量阅读、博览群书。有的经典著作比如《论语》、《孟子》还需要背诵等。也正是有了这种厚重的国学积淀,以及综合养成,才造就了学贯中西的钱钟书、季羡林、王元化等大师级人物。从一定意义上说,阅读尤其是海量阅读,对于一个人的精神成长、道德提升、价值提升等方面,是无法用文字来描述的。它的作用是无形的,是真正的“远景发展”。

  所以,北京第一七一中学强化海量阅读,且用“巧克力”作为奖品,认识到阅读是甜蜜的,阅读是深情的,阅读是一种幸福。真的是一种生动而深刻的“教育创意”。

  还是要谈谈当下的阅读,无论是从阅读量,还是从阅读技巧上来说,我们都变得十分功利和肤浅。比如语文课上的阅读,成了肢解课文、分析中心思想等,这些技术化的阅读,因为没有充分调动孩子的体验意识和探索激情,阅读效果非常有限,有的孩子甚至将阅读当做一种负担和痛苦。

  更有甚者,为了提升和提高分数,拼命让孩子在书山题海中沉溺,不厌其烦地做题,强化应试技巧,而忽略了对孩子的阅读引导,尤其是海量阅读的引导,孩子的思维非常狭窄,无比功利,精神生活单调,从未体验过发自内心的美感和心理感动。从未觉得对书的占有是一种巨大的精神成长,结果出现了很多教育不足和“发展缺憾”,比如有的孩子不懂得体恤父母,缺乏包容、博爱情怀等。过分竞争剥夺了孩子的学习快乐,以及灵魂拔节等。

  所以,我们应该多学学北京第一七一中学的做法,突破僵化的应试教育思维,多一些厚重而阔远的教育思维,将海量阅读当作重要的教育发展战略,当作孩子多元成长的最佳平台,为孩子的阅读创造优越的条件,鼓励孩子多看书、看好书,成为“书虫”,这对于孩子的影响和整体教育质量的提升,绝对是裨益多多。(未成年人网呼啦圈评论 雷泓霈)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号