首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]何勇海:用大爱背起一座“山”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-11-27 13:19:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  古语云:师者,传道授业解惑也。读罢大巴山深处从教25年的小学老师李佐英的事迹,恐怕得为“师者”重新定义,她是两代学生的“桥梁”和“拐杖”,是两代学生坚实的“肩膀”和温暖的“港湾”——从教伊始,她就接过家长们的重担,主动承担起背送学生过河的重任,每天挽着裤腿,在齐膝的河水里来回四五十趟,花一个多小时才能把所有学生背过河。这一背,就是17年,风雨无阻……

  可以说,李佐英老师把自己美丽的青春和黄金的年华,奉献给了大山深处的孩子们,她用博大的母爱和为人师表的强烈责任感,精心呵护着孩子们的上学、放学之路。由此观之,她不仅是一位值得尊敬的教师,更是两代学生的伟大“母亲”。像这类有血有肉、有情有爱的山村教师,如一抹清风,吹拂着人们的心灵,似一股山泉,洗涤着人们的灵魂,让我们再一次对质朴的山村教师肃然起敬!

  有人说过:“没有爱心就没有教育,博大的爱心是成为一名好老师的前提。”而我要说,拥有一批好老师,是搞好农村教育的前提。据报道,在中国,800万乡村教师承担着6600万农村中小学生的教育任务。如果没有一批像李佐英这样的好老师,怀着对教育的执着,对学生的挚爱,对改变山村贫困面貌的追求,经年累月地坚守在大山深处,不离不弃地教育、呵护着山村孩子的成长,让农村教育的“火炬”永不熄灭,那么,山村的孩子们能用知识改变命运吗?

  从这个意义上说,李佐英老师背起了两代学生,“背起”的是如山的农村教育重任。教育是国家和民族的希望。

  如今,因常年接送孩子过河上学,李老师患上了风湿病,双腿肿胀,行走困难,她教过的学生,有的给她买来拐杖,有的给她寄来绑腿,有的为她送上搜集的药方……她用无私的奉献,赢得了学生们的敬重和回馈,她燃烧了自己照亮了别人,收获到的是学生们的爱,这恐怕是金钱财富根本无法比拟的!(何勇海)

  

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号