首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]王捷:“流动少年宫”下乡应该蔚然成风

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-11-12 10:01:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  操场上人头攒动,孩子们的欢声笑语充满整个校园。11月2日,浙江富阳市里山镇中心小学的校园成了孩子们快乐的天堂,350多名学生兴致勃勃地享受了一番“流动少年宫”带来的乐趣。这一天,富阳市青少年宫“搬”到了这里。航空模型、变形金刚、3D电影世界、跑跑卡丁车、多彩贴画,还有各种游艺机、电子百拼、机器人乒乓球……当各种设备陆陆续续搬进校园时,学生们都瞪大了眼睛。(11月11日《中国青年报》)

  或许是身在内地的缘故,只听到过科技、文化、卫生下乡,没听到过“流动少年宫”下乡,这是头一次。这是个新鲜事物。

  从浙江富阳市里山镇中心小学孩子们脸上看到、嘴里听到,那一天,是非常快乐的一天。是啊,对山里的孩子们而言,突然看到这么多新奇的只能在电视或游戏里看到的东西——航空模型、变形金刚、3D电影世界、跑跑卡丁车、多彩贴画,还有各种游艺机、电子百拼、机器人乒乓球……简直是“刘姥姥进了大观园”。

  比如,各种设备陆陆续续搬进校园时,张远芝和同学们都瞪大了眼睛。“没见过,连想都没想过。”张远芝激动得不知说什么好,沉默了半天,才蹦出一句话,“现在就想玩儿个过瘾!”孩子们的表情及其天真的话语,表达了对“流动少年宫”到来的欣喜之情。相信,这一天一定是他们童年或少年人生当中最幸福、快乐、开眼界的一天。

  不过,作为社会管理和服务者,应该受到启发,或者说得到启示。就个案而言,带给孩子们的是高兴、快乐,见了“世面”,就全社会而言,这是一个服务提示,广大农村学校需要这样的服务,其意义和作用不亚于科技、文化、卫生等“三下乡”。

  不得不承认,因为受地域和经济条件的限制,当下乃至将来很长一段时间,绝大多数农村不可能有真正的高科技少年宫。在内地经济落后的县城,都难见到,遑论乡镇和村庄了。一些家庭富裕的家长已经意识到这个问题,条件允许的家庭,或趁假期带孩子到外面走一走,让孩子看看外面的世界。而家庭条件差的孩子只能“坐井观天”了。这既是城乡差别所在,也是城乡考生差距原因所在。

  “流动少年宫”下乡,是场及时雨。但它不只是给农村孩子送去了快乐,送去了知识、眼界。农村学生接触到这些“新奇”的家伙,开阔了视野,启迪了思维,促进了智力发展,缩小了一点与城市学生的差距。深层次看,“流动少年宫”下乡,还送去了社会服务、公共产品、人文关怀、社会公平和共享改革成果承诺。

  这是服务农村的一个新亮点。就当下而言,这样的活动要多开展,而且最好能够遍地开花,让更多的农村孩子零距离触摸高科技“少年宫”,面对面感知什么是真正的“少年宫”,为农村孩子打开另一扇知识大门,同时打开农村孩子的视野,开启农村孩子的智慧大门。(未成年人网呼啦圈评论 王捷)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:etangjuanjuan
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号