首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]“剪校服”剪断了平等对话思维

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-26 10:41:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  因学生穿的校服码数小,深圳某中学园岭初中部初二(7)班班主任田某剪烂班上多名学生的校服。被剪校服的学生在接受采访时说,班主任上学期就有剪学生校服的习惯,父母也知道,但都敢怒不敢言。记者采访田某,田某承认自己确实剪烂了班上7-8名学生的校服,她称是因为学生穿不符合身高的校服,此前曾经警告过学生,剪烂学生校服是为了“保护学生”。校方认为老师剪烂学生校服是“过激行为”,将会展开调查。(4月25日新华网)

  好好的校服,一剪子下去就“报废”了。如此“过激行为”,竟是因为这些学生的校服尺码太小,剪校服竟然是为了“保护学生”,这实在荒唐。试问:如此“保护”到底是保护了学生的身体还是保护了学生的心灵?亦或是保护了学生的财产不受损失?

  初二的学生,早已不是嗷嗷待哺的婴儿,衣服大了、小了他们难道不知道?再者说了,即便站在审美的角度上,衣服长点好还是短点好尚无定论,若不违反道德、法纪,中学生应该有其自主选择的权力,为何非要以老师的眼光作为评判标准?“剪校服”名为保护学生,实质上是学生话语权缺失的语境下,老师对学生自主选择的蛮横干涉——平等对话思维的缺失,比剪烂的校服更严重。

  为何要如此强调校服的尺码,对于不合尺寸者“一剪了之”?当事者表示:“校服的长度不够,运动、做广播体操的时候,就会露出肌肉”。这实在令人哭笑不得,青春洋溢的中学生,做广播体操的时候露出肌肉又能如何?有必要视其为洪水猛兽吗?当今社会早已不是“断臂保节”、“非礼勿视”的时代了,面对大街小巷的超短装束,不知道该老师又作何感想?思维观念的落后、保守本无原罪,但以自己的落后、保守压抑学生的青春靓丽,就是大错特错。

  想想那些学生为什么要穿较短的校服?除了在审美观念上更加倾向于“短装”外,还可能是因为学生家庭条件所限,只能穿着往年的校服。可是,这有错吗?仅仅为了“不露肌肉”、为了老师眼中的美、规范,就不顾学生家境的客观因素,剪掉校服,增加学生家庭经济负担是一方面,对学生心灵上造成的无情刺伤,什么时候才能愈合?

  教育需要平等对话,这就要求教师要时不时地站在学生的角度看问题、想问题,凡事以自己的眼光、观念为准,不顾学生客观实际,野蛮粗暴的做法实在应该摒弃了。基于不平等的教育观念,怎能做好教育、教学工作呢?又怎能培养出有平等对话、理性包容意识的学生呢?这一点尤其值得教育者思索。

  而在这一具体事件上,批判、声讨当事老师不是目的,开除、惩处当事老师也不应该成为事件的结局。应该让包括该老师在内的更多老师认识到:蛮横干涉学生自主选择权,压抑学生话语权的错误。由此,若能激发起施教者平等对话思维的认同,那实在是幸莫大焉。(郭杨阳)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号