首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]性侵女童,“熟人作案”的多重迷失

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-26 08:54:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  广东省妇联与检察院联合调研显示,在女童受侵害刑事案件中,女童遭性侵现象最为突出,占案件总数75%。过去三年,广东逾2500名女童遭性侵,其中近半在14岁以下,性侵女童者65%是熟人,包括邻里、亲属、老师等,年龄在20周岁以下和50周岁以上居多。(4月24日《广州日报》)新闻链接》》

  中国历来是一个人情社会,不论是血缘关系上的亲戚,还是地缘关系上的邻里老乡,抑或业缘关系上的同行,熟人通常蕴含着无穷的社会能量。有了熟人,办得了的事情往往事半功倍,办不了的事情通常也会柳暗花明。熟人犹如一颗“定心丸”,意味着情感上的认同和心理上的信任。

  然而,“熟人”也是一把双刃剑,在给人们带来便利的同时,也同样会给人们带来伤害。“杀熟宰熟”也好,利益博弈也罢,熟人也会给人们造成经济损失和情感伤害。这一次,“熟人伤害”以一种极端的方式暴露出来,将罪恶的魔掌伸向那些稚气未脱的女童。

  “熟人作案”无疑是一种多重缺失。其一,从法律上看,性犯罪不仅使被害人身体受到巨大创伤,还使被害人精神上受到沉重摧残。其二,从社会管理上讲,性侵女童暴露了未成年人保护方面的诸多问题。不论是家长无力监护或长期不尽监护职责,还是学校防范性侵犯教育的缺失,抑或是基层村居社区治安环境较差;“漏洞”的存在,才让不法之徒有机可乘。其三,从道德伦理上说,“熟人作案”逾越了社会底线,切割了情感链条,进一步加剧了社会信任的流失。

  如果说女性在维权中处于弱势地位,那么女童可谓弱中之弱。究其原因,一方面,由于父母外出打工或者忙于工作,女童不能得到家庭的有效庇护;另一方面,性教育的匮乏导致大部分女童缺乏对性侵害的最基本的分辨能力和防范意识,有部分女童在遭到侵害后仍不能辨识事情的性质和后果,甚至不懂如何向家长表达。

  所幸法网恢恢、疏而不漏,性侵女童也以“作案熟人”锒铛入狱而告终。在作恶者狂欢、围观者绕行的时候,法律一如既往地亮出了“正义之剑”。当务之急,就是建立针对女童受害人的刑事诉讼保护制度,既要加强对犯罪分子的打击力度,也要注重对受害女童的隐私保护,避免造成二次伤害。此外,家庭、学校、公益机构要积极行动起来,加强未成年人的性教育,为女童的健康成长“保驾护航”。

  翔实的数据,惨痛的案例,都在提醒我们:加强法制建设,健全未成年人权益保护,已经迫在眉睫。但愿,性侵女童的悲剧,能够早日从人们的视线中彻底消失。(杨朝清)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号