首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]“贫困县定向招生”应有监督措施跟进

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-25 09:29:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  从今年开始的5年内,国务院确定的21个省(区、市)的680个贫困县每年将有约1万名学生成为“国家扶贫定向招生专项计划”的受益者,他们将以单报志愿、单设批次、单独划线的方式考入大学。(4月24日《中国青年报》)新闻链接》》

  长期以来,贫困地区由于经济基础差,政府对教育投入有限,无论是教育资源上的硬件设施还是软件设施,都与经济发达地区不能同日而语,致使贫困地区学生不能享受到优质教育资源;另一方面,由于高考加分等优惠政策在实施过程中出现的潜规则,让贫困地区考生难享高考优惠。贫困地区考生竞争力有限,上大学、上好大学的机会少之又少,于是贫困地区一些考生远走他乡接受优质教育资源,而一些没有经济实力和权力的考生只能承受着高考招生录取的不公,让一些考生失去上大学的机会,甚至让不能看到希望、失去上大学信心的考生早早地放弃学业,放弃利用知识改变命运的机会,导致经济上更加贫困。

  给贫困县定向招生,让贫困地区考生看到了上大学的希望,一方面他们通过自己的努力,考上理想大学,从而改变家庭和个人的命运;另一方面,意味着有更多的高校毕业生回乡就业、创业,通过改变贫困地区人力资源配置,改变贫困地区经济落实的状况。

  印度著名的“贫困经济学家”、诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚?森则在《贫困与饥荒——论权利与剥夺》一书中指出,贫困不单纯是一种供给不足,而更多是一种权利不足。贫困不只是一个经济问题,消除贫困的办法,不能停留在“支援”、“扶助”上,靠增加物质供给来修修补补,更应该给贫困地区人口权利上的救济,而对贫困县考生单报志愿、单设批次、单独划线的方式考入大学,实质上就是一种权利救济方式。

  可是,这一制度还没有落地,一些考生家长就蠢蠢欲动了,也有网友发出担忧,产生了“这几个指标是不是够当地领导子女瓜分”的质疑。其实,每年的高考招生丑闻迭出,例如一些考生为了享受高考加分的待遇,改民族、玩航模、搞假科技发明等等,成为不法者玩弄高考的不二法门,往往是非富即贵者的“专利”。这些问题不缺曝光,缺的是补齐制度管理短板的必要措施。

  贫困县的学生能否真正从“国家扶贫定向招生专项计划”中受益,取决于有关部门的监督措施是否跟进。如把好报名关,严防高考移民;把好资格审查关,预防弄虚作假;把好录取关,让非贫困县的考生不能浑水摸鱼。同时,要进行阳光作业,对高考招生的各个环节予以公开,接受来自社会各方的监督,通过更有力、更细化的监督措施,使贫困县的考生成为真正的受益者。(蔡毅)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号