首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]教辅政府定价,难降学生的经济负担

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-24 10:59:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  近日,国家发改委、新闻出版总署、教育部联合印发《关于加强中小学教辅材料价格监管的通知》,从2012年秋季学期开始,对中小学生使用的主要教辅材料实行政府指导价管理,大幅降低价格标准,减轻学生教辅材料经济负担。(4月13日中国新闻网)新闻链接》》

  毋庸置疑,近年来,教辅材料“过多”、“过滥”,以及因高定价、高回扣导致的“过贵”等问题饱受社会诟病,公众反映强烈。减轻学生教辅经济负担,缓解公众不满情绪,降低教辅价格确有必要。不过,作为教师,以笔者对教辅市场的了解,教辅实行政府定价机制,并不能从根本上解决教辅“过多”、“过滥”、“过贵”等问题,降低不了学生购买教辅的经济负担,甚至连教辅的实际售价都无法降低,更别说治本了。

  目前市场上销售的教辅材料大多数定价比较高,但是实际售价并不高。以笔者的了解,不管教师从推销教辅之中有没有获取高额的回扣,大部分教辅卖给学生的价格,或者说学生到手时的教辅实际价格,一般是定价的五到六折,并不是按照实际定价销售。从这个角度说,即使对教辅实行政府定价,所降下来的价格空间也只是那部分本来就没有在市场上出现的水分,对降低学生的真正教辅经济负担没有帮助。说白了,教辅政府定价的结果只是将标价与实际售价统一起来。

  再者,目前教辅市场的典型特征是教辅材料“过多”、“过滥”,绝大部分教辅不是通过正规途径由出版社合法出版,而是私自出版,属于盗版材料,还有很多卖给学生的教辅材料完全是任课教师自己编写,通过当地的小印刷厂非法印刷,这些教辅材料根本就不在政府的正常管理范围之内。换言之,政府对教辅定价,只是对正版教辅定价,并不包括占据教辅市场绝大部分比例的盗版教辅。

  其实学生的教辅经济负担过重,关键不在于单本的教辅价格昂贵,而在于学生购买的教辅数量过多,一本教辅不贵,N本加起来就是一笔高额支出。对于绝大多数学生而言,一般是只要涉及中考高考科目的学科,每学期都需要购买教师推荐的一两本教辅,就需要一百来块钱,多则好几本,而自己单独购买的教辅另算,至于初三、高三毕业班的学生购买的教辅更多,完全是在教辅中过日子,特别是在下学期基本上是在购买的试卷中战斗。教辅政府定价,可以说是政府定价依赖症的一种表现,错把政府定价当成了万能钥匙,包治百病的良药。

  事实上,导致教辅市场的混乱局面和学生教辅负担过重的根源在于应试教育体制和学分决定一切的升学制度,迫使广大家长和学生为了提高分数,不得不购买大量教辅,不得不打题海战。换言之,根结教辅乱象,降低学生教辅负担,关键是要从教育体制上改革,破处教辅对升学和分数的作用。只有教辅失去了作用,价格纵然非常便宜,教辅也无人问津。反之,只要教辅对升学有帮助,价格贵如油,依旧“洛阳纸贵”、哄抢一空。(张立美)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号