首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]教辅材料实行政府指导价,该怎么定?

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-24 09:32:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  近日,国家发展改革委、新闻出版总署、教育部联合印发《关于加强中小学教辅材料价格监管的通知》,从2012年秋季学期开始,对中小学生使用的主要教辅材料实行政府指导价管理,大幅降低价格标准,减轻学生教辅材料经济负担。(4月23日中国新闻网)新闻链接》》

  如今,义务教育阶段的中小学课本实行了免费,是高是低公众关注度不大,而教辅材料普遍价格过高,成为学生家长新的负担。因而政府对教辅材料价格进行干涉很有必要。

  中小学生大多是独生子女,让他们上好学,多增长知识是所有家庭的共识,因而,一些商家瞄准这一点,从辅导材料上做文章,有的辅导材料薄薄的一本,标的价格却是高得吓人,平均算起来,有的一页要一元多,有的甚至达到二元多,尤其是一些辅导材料内容少,杂七杂八的插图多,有的行与行之间的空格可以放下一个手指,纯粹就是浪费,还有的滥竽充数,错别字,漏字多,味如嚼蜡,误人子弟。可是不愁没有市场,只要开学初或者考试前,购书者络绎不绝。

  辅导材料多如牛毛,有各种版本,作为学生来说并不知道那种差、那种好,只能是听学校的,学校配备什么就用什么,不仅如此,还得听老师的,老师说到那去买就得到那去买,辅导材料看起来属于自愿,没有哪个强迫,可是学校和老师吩咐要买,哪个敢不买?不买也许出考题偏偏出辅导材料的,因而此种自愿也就不能自愿,不买也得买。学校和老师为何一味指定学生购买某种辅导书籍?其中的原因不说自明,无非是有回扣或其他好处在其中。

  实行政府指导价当然好,在此价格内不能突破,让人少花冤枉钱。可是中小学遍布城市乡村,各地的经济水平不同,劳动力的价值不同,运输成本不一,如果以发达地区的水平来定,显然对不发达地区显得高,如果以不发达地区的成本定,商家并非就愿意。因而,最好的方式是采取招标。可是从以往招标的情况看,有的出价低者不一定中得了标,而有的高价者却能如愿。再者,指导价不完全是定价,有相当的余地。如药品指导价有的高出成本2000%;指导价一旦定出,不管是成本高低,都将就高不就低,尽量与指导价对应。这就有点象酒楼、娱乐场所的最低消费,哪怕你消费得再少,也会按既定的价收费,有了最低消费价,就会围绕最低消费价转,最大限量地向此价靠齐。

  因而,要实行指导价不能关起门来定价,不同地区应有不同的价格,尤其是要实行公开,增加透明度,这个定价的过程应与公众参与,价格公示,招标要实,接受来自各方面的监督。由此水分就少,中小学生的负担才能得到减轻。(钟学城)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号