首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论](世界读书日)让阅读成为学生的生活方式

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-23 10:01:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  4月23日是第17个“世界读书日”。天堂是什么模样?阿根廷诗人博尔赫斯在诗中写道:我心里一直都在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样……可是在一些中小学生心中,这个“天堂”越发模糊了。

  一方面,一些学校的学生无书可读,例如家庭贫困买不起图书,学校缺乏图书馆,或者图书馆里藏书不多,让学生失去阅读的兴致,或者图书馆缺乏管理,常年闭门谢客;另一方面,网络时代、数字化存储,学生喜爱网上阅读、手机阅读,一些学生对纸质书籍的珍视程度大不如前,个人电脑中或许存储着几百部书,却已懒得去阅读一本。

  更重要的原因,还在于广为诟病的应试教育。课程表上排满的课程、教师布置的作业和家长的严格要求,把学生包括课余时间在内的日常生活排得满满的,学生将绝大多数精力和时间花在准备应试上,沉重的课业之外,学生不多的业余时间也被排满各类辅导班。教育的功利化、程式化,让学生连睡觉的时间、锻炼身体的时间都没有,哪有时间和心情踏踏实实阅读“闲书”呢?孩子的阅读兴趣逐渐淡漠了。

  阅读,对于一个人的成长有着重要作用。古语云:“腹有诗书气自华”。雍正也曾说:“读书养气”,可以“变化气质”。就是说,读书能提高人的素养。一本好书可以影响人的一生,反之亦然。教育家朱永新认为,国民阅读能力和阅读水平的高低,在很大程度上反映着国民素质的高低,决定着一个民族的创造能力和发展潜力,直接关系到国家“软实力”和综合国力的强弱。

  因此,教育等部门必须重视中小学生的阅读问题,必须缓解中小学生课外阅读书籍短缺的局面。美国南加州大学教育学教授史蒂芬?克拉什研究发现,在没有图书馆的学校上学的儿童,平均每4个星期读3.8本书,在有图书馆的学校上学的儿童,同期内的平均读书量整整增加了一倍——7.6本。政府必须改革教育评价办法,加大对学校图书资料建设的投入,让每一所学校都有一个图书馆(图书室),延长开放时间、配备图书馆员等,给学生创造良好的读书环境。

  而学校、教师、家长和社会也应该努力,让阅读成为中小学生的生活方式。首先,语文教育期待阅读的回归。语文教育不能把语文教材看作是语文课程的全部,教师要引导学生看到,在课本之外还有“更广阔的世界”,引导、培养学生的阅读兴趣,让课外书籍滋润学校生活。苏联教育家苏霍姆林斯基曾说:“当书籍成为教师的第一至爱的时候,喜爱读书便会成为学生的第一爱好。”学校重视阅读,教师爱上阅读,那么,学校图书馆就会越来越充实,就会更加开放,图书馆以师生喜不喜欢为旨归,图书馆将成为学生求知的乐园。

  更为重要的是,教师和家长要减轻中小学生的学习压力,给学生更多的自由支配时间,让更多的学生亲近书籍、亲近文学,享受阅读,增长知识,完善人格,成为真正意义上的“读书人”。(蔡毅)

  相关链接:世界读书日

  全称“世界图书与版权日”,又译“世界图书日”,最初的创意来自于国际出版商协会。1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,旨在让各国政府与公众更加重视图书这一传播知识、表达观念和交流信息的形式。同时希望藉此鼓励世人尤其是年轻人去发现阅读的乐趣,增强对版权的保护意识,并对那些为促进人类的社会和文化进步做出不可替代贡献的人表示敬意。选择4月23日是因为这一天在世界文学领域具有纪念意义。  

    声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

  

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号