首页 >> 呼啦圈评论 >> 本网原创 >> 正文
 

[原创评论]“妈妈老师”缓解了留守学生的情感缺失

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-04-23 09:29:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  今年40岁的王建平,是河南省邓州市穰东镇第一初中教师。8年来,她利用业余时间,通过“心灵之约”信箱,与学生通信5000余封,照亮了近2000名学生的心灵,被留守学生亲切地称呼为“妈妈老师”。2010年6月,王建平曽被评为中国好人榜“敬业奉献好人”。(4月22日《中国青年报》)新闻链接》》

  在工业化、城市化的背景下,农村剩余劳动力在向城市和发达地区流动的过程中,由于环境的限制不得不将子女留在农村接受教育,造就了大量的留守学生。这些留守学生长期与父母分离,被托付给老人、亲戚或他人来照顾和教养。留守学生的教育问题早已经成为家庭之痒、教育之难和社会之痛,引起民众的普遍关注。

  留守学生的苦痛,不仅在于物质匮乏,更在于情感空虚。留守学生在孤独和脆弱中成长,缺乏与父母的社会互动,情感需求通常得不到有效满足,容易在人际交往、性格塑造等方面出现问题。不论是学习障碍,还是人际关系的处理,抑或是青春期的成长烦恼,留守学生都迫切需要外部力量的社会支持。

  “妈妈老师”王建平的出现,就如同一场场及时雨,滋润了留守学生干涸的心田。通过一封封书信,留守学生“沉默的声音”得以表达,情感诉求也寻找到了表达的出口。在书信交流的过程中,王建平既要承担“老师”的职责,给予留守学生思想引导和知识传授;也要扮演“妈妈”的角色,给予留守学生生活指导和情感慰藉。

  难能可贵的是,王建平不仅用细腻的笔触、真诚的语言,通过“心灵之约”来感动留守学生,更用实际行动来诠释“妈妈老师”的内涵。她多次从微薄的收入中挤出一些,用以资助家庭经济困难的学生;至于为学生买药、将学生带回家吃饭的“芝麻小事”,更是不胜枚举。

  从过往的经验来看,关爱留守学生,人们更多地把目光停留在“填饱肚子';与营养午餐相比,“心灵启迪”的情感慰藉似乎并没有那么迫在眉睫,往往成为“被遗忘的角落”。“妈妈老师”王建平却富有发现眼光和实干精神,以5000封温情动人的书信,8年风雨无阻的坚持,为留守学生打造了一个特别的情感空间。

  每一个留守学生,都是一颗希望的种子;而种子的生根发芽,自然离不开外力的浇灌。一方面,我们希冀有更多关心留守学生成长的“妈妈老师”的出现;另一方面,我们也期盼着教育机构加强管理,进一步保障留守学生权益。只有政府、学校、社会多方形成合力,才能逐步健全留守学生的社会支持网络,才能有效缓解留守学生的情感缺失。(杨朝清)

  声明:本网原创内容 转载请注明来源未成年人网

本文关键词:
编辑:eshihuaqiong
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号